新緑の季節にぴったりな抹茶の風味満点のティグレです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・〇印の材料は、合わせてふるっておく。
鍋に無塩バターを入れて、火にかける。
あまり焦がしすぎなように注意しながら、焦がしバターにする。
60℃程度に温度を下げておく。
ボウルに卵白・グラニュー糖・塩を入れて混ぜ合わせる。
湯せんに当てて、40℃程度まで温める。
2のボウルに〇印を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
続いて、60℃程度まで下がった焦がしバターを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
型のくぼみに、かのこ豆をそれぞれ7粒ずつ入れる。
残りは生地に入れてさっと混ぜる。
型に生地を均等に流し入れる。
ひとつにつき、30g程度になります。
軽く台の上に打ちつけ、空気を抜く。
※打ちつけやすいよう、型は天板などの上にのせておくとよいです。
180℃に予熱しておいたオーブンで22分間焼成する。
※焼成温度・時間は調整してください。
あまり焼き色がつかないほうが、抹茶の色がきれいです。
ガナッシュを作る。
抹茶チョコレートを湯せんで溶かす。
レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加え、中心から静かに混ぜて乳化させる。
絞りやすい固さになるよう、ボウルの底を冷水に当ててとろみをつける。
ガナッシュをコルネなどに入れ、冷めた生地のくぼみに流す。
固まる前に、飾り用かのこ豆を一粒ずつのせる。
冷蔵庫でガナッシュが固まるまで冷やせば完成!
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「抹茶のティグレ」kaiko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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