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濃厚抹茶の米粉ミルクレープ

米粉を使用したもっちもちのクレープ生地に
濃厚な抹茶クリームを使用した
ちょっぴり和風なミルクレープです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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下準備

冷凍商品は商品の指示に従って解凍しておく。
クレープ生地の材料は室温にしておく。
焼いたクレープを乗せて冷ますお皿を用意する。

クレープ生地・焼成

  • 1

    ボウルに卵と砂糖・バニラペースト・塩を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 2

    米粉をふるい入れ少し粉っぽさが残るくらいまで混ぜます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 3

    牛乳を少しづつ入れ生地を延ばしていきます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 4

    牛乳をすべて入れ混ぜたら濾します。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 5

    最後に米油を入れよく混ぜます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 6

    ほんのりと温めたフライパンに
    底の方からしっかりと混ぜた生地を
    小さめのお玉で1杯分すくい入れ
    全体に手早く生地を回して焼きます。
    モチモチした食感を楽しみたいので
    あまり薄く焼きません。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 7

    フチがうっすらと色づいてきたらひっくり返して
    15秒くらい焼きます。
    焼き上がったら皿に取り出します。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 8

    フライパンは温まりすぎると生地が伸びなくなるので
    厚手の濡れ布巾を用意して
    1回づつ適度に冷まして使います。
    生地はすくい入れる前に必ず底から大きく混ぜて
    ムラが出来ないようにして使います。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 9

    15cmサイズで18~20枚焼けます。
    このまま乾かないようにしっかりと冷まします。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ

組み立て・完成

  • 1

    クレープを冷ましている間に
    抹茶ホイップに砂糖を入れ8分立てにして冷やしておきます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 2

    ぎゅうひは1粒を4等分しておきます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 3

    クレープが冷めたらクレープ生地、クリームの順番に
    クリームを塗りクレープきじがなくなるまで
    繰り返し重ねていきます。
    クリームは薄すぎず、厚すぎず塗っていきます。
    (リンクしてあるラッピングケースを使用する場合は
    クレープ生地を15枚使用するとちょうど良い高さになります。
    その他、ラッピングする場合は容器の高さに合わせてクレープ生地。の枚数を調整して下さい。)

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 4

    重ね終わったらラップをふんわりかけて
    冷蔵庫で30分ほど生地を落ち着かせます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 5

    残ったクリームをお好みの口金を付けた絞り袋に入れ絞っていきます。
    (クリームは作りやすい分量にしてあるので残ることがあります)
    かのこ豆・ぎゅうひを飾り
    最後に抹茶パウダーを振りかけて完成です。
    食べる時はお好みで黒蜜をかけても美味しいです。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
公開日:2020/5/8 最終更新日:2024/3/15

このレシピの材料

数量:15cm 1台分

使用する道具

  • 底辺が15cmのテフロン加工フライパン
  • 回転台(あるとクリームが塗りやすいです)

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