米粉を使用したもっちもちのクレープ生地に
濃厚な抹茶クリームを使用した
ちょっぴり和風なミルクレープです。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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〇 | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
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冷凍商品は商品の指示に従って解凍しておく。
クレープ生地の材料は室温にしておく。
焼いたクレープを乗せて冷ますお皿を用意する。
ボウルに卵と砂糖・バニラペースト・塩を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。
米粉をふるい入れ少し粉っぽさが残るくらいまで混ぜます。
牛乳を少しづつ入れ生地を延ばしていきます。
牛乳をすべて入れ混ぜたら濾します。
最後に米油を入れよく混ぜます。
ほんのりと温めたフライパンに
底の方からしっかりと混ぜた生地を
小さめのお玉で1杯分すくい入れ
全体に手早く生地を回して焼きます。
モチモチした食感を楽しみたいので
あまり薄く焼きません。
フチがうっすらと色づいてきたらひっくり返して
15秒くらい焼きます。
焼き上がったら皿に取り出します。
フライパンは温まりすぎると生地が伸びなくなるので
厚手の濡れ布巾を用意して
1回づつ適度に冷まして使います。
生地はすくい入れる前に必ず底から大きく混ぜて
ムラが出来ないようにして使います。
15cmサイズで18~20枚焼けます。
このまま乾かないようにしっかりと冷まします。
クレープを冷ましている間に
抹茶ホイップに砂糖を入れ8分立てにして冷やしておきます。
ぎゅうひは1粒を4等分しておきます。
クレープが冷めたらクレープ生地、クリームの順番に
クリームを塗りクレープきじがなくなるまで
繰り返し重ねていきます。
クリームは薄すぎず、厚すぎず塗っていきます。
(リンクしてあるラッピングケースを使用する場合は
クレープ生地を15枚使用するとちょうど良い高さになります。
その他、ラッピングする場合は容器の高さに合わせてクレープ生地。の枚数を調整して下さい。)
重ね終わったらラップをふんわりかけて
冷蔵庫で30分ほど生地を落ち着かせます。
残ったクリームをお好みの口金を付けた絞り袋に入れ絞っていきます。
(クリームは作りやすい分量にしてあるので残ることがあります)
かのこ豆・ぎゅうひを飾り
最後に抹茶パウダーを振りかけて完成です。
食べる時はお好みで黒蜜をかけても美味しいです。
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「濃厚抹茶の米粉ミルクレープ」みゅまこ
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