今だけ税抜3,000円以上のご購入で送料300円

10/21(水)16:00まで

cotta

濃厚抹茶の米粉ミルクレープ

濃厚抹茶の米粉ミルクレープ

米粉を使用したもっちもちのクレープ生地に
濃厚な抹茶クリームを使用した
ちょっぴり和風なミルクレープです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

冷凍商品は商品の指示に従って解凍しておく。
クレープ生地の材料は室温にしておく。
焼いたクレープを乗せて冷ますお皿を用意する。

クレープ生地・焼成

  • 1

    ボウルに卵と砂糖・バニラペースト・塩を入れザラつきが無くなるまで混ぜます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 2

    米粉をふるい入れ少し粉っぽさが残るくらいまで混ぜます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 3

    牛乳を少しづつ入れ生地を延ばしていきます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 4

    牛乳をすべて入れ混ぜたら濾します。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 5

    最後に米油を入れよく混ぜます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 6

    ほんのりと温めたフライパンに
    底の方からしっかりと混ぜた生地を
    小さめのお玉で1杯分すくい入れ
    全体に手早く生地を回して焼きます。
    モチモチした食感を楽しみたいので
    あまり薄く焼きません。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 7

    フチがうっすらと色づいてきたらひっくり返して
    15秒くらい焼きます。
    焼き上がったら皿に取り出します。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 8

    フライパンは温まりすぎると生地が伸びなくなるので
    厚手の濡れ布巾を用意して
    1回づつ適度に冷まして使います。
    生地はすくい入れる前に必ず底から大きく混ぜて
    ムラが出来ないようにして使います。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 9

    15cmサイズで18~20枚焼けます。
    このまま乾かないようにしっかりと冷まします。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ

組み立て・完成

  • 1

    クレープを冷ましている間に
    抹茶ホイップに砂糖を入れ8分立てにして冷やしておきます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 2

    ぎゅうひは1粒を4等分しておきます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 3

    クレープが冷めたらクレープ生地、クリームの順番に
    クリームを塗りクレープきじがなくなるまで
    繰り返し重ねていきます。
    クリームは薄すぎず、厚すぎず塗っていきます。
    (リンクしてあるラッピングケースを使用する場合は
    クレープ生地を15枚使用するとちょうど良い高さになります。
    その他、ラッピングする場合は容器の高さに合わせてクレープ生地。の枚数を調整して下さい。)

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 4

    重ね終わったらラップをふんわりかけて
    冷蔵庫で30分ほど生地を落ち着かせます。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
  • 5

    残ったクリームをお好みの口金を付けた絞り袋に入れ絞っていきます。
    (クリームは作りやすい分量にしてあるので残ることがあります)
    かのこ豆・ぎゅうひを飾り
    最後に抹茶パウダーを振りかけて完成です。
    食べる時はお好みで黒蜜をかけても美味しいです。

    濃厚抹茶の米粉ミルクレープ
このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:15cm 1台分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
みゅまこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

みゅまこさんのレシピ一覧

クレープ・オムレットのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「濃厚抹茶の米粉ミルクレープ」みゅまこ

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る