税抜6,000円以上のご購入で送料200円&クール便200円!

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

手作りマーマレードジャム

手作りマーマレードジャム

ジャムも手作りだと砂糖の種類や量を調節できるので良いです(^-^)フルーツの味をそのまま味わう様なフルーティなジャムです。
柑橘の酸味によってレモン汁の量等を調節して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ジャム

  • 1

    タンカンをよく洗い、皮をむきます。
    皮に果肉が若干つくくらいにむきます。

  • 2

    果肉の部分を小さく切ります。
    中の皮もそのまま切ります。
    皮を一部さらに良く洗い細かく切ります。

  • 3

    小鍋に果肉と細かく切った皮と砂糖とレモン汁を入れて、弱火で煮ます。

  • 4

    こまめにまぜながら水分を飛ばしてほぼ水気がなくなったら火を止めて、熱いうちにビンに入れます。
    フタをしてひっくり返し、元にもどして一回フタをゆるめるとポフっと空気が抜けるのですぐフタを閉めて、冷めたら冷蔵庫に入れて保管します。

  • 5

    パンはもちろんヨーグルトやお菓子作りにも。簡単なのでお子さんと一緒にも作れます(^-^)グラニュー糖を使わないので体にも優しいです。

このレシピの材料

数量:200mlくらいのビン一個分

  • ジャム
  • 今回はタンカン(手に入る柑橘) … 大3個
  • レモン汁 … 大さじ3
  • 今回はエリスリトール(希少糖) … 大さじ2〜3
  • ハチミツ … お好みで今回大さじ2分の1くら

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
やまやまさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

やまやまさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「手作りマーマレードジャム」やまやま

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税抜
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る