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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

フィリピンのローカルフード、タホ

フィリピンのローカルフード、タホ

黒蜜のシロップと豆腐、タピオカの美味しい組み合わせ♪
ご家庭で簡単にフィリピンの味が楽しめます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・豆腐を温めるための熱湯を用意しておく。
・タピオカを湯がくお湯を用意しておく。

シロップ

  • 1

    シロップの材料を小鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして約5分煮詰めて火を止めて待機させておく。

    フィリピンのローカルフード、タホ

タピオカ

  • 1

    使用したタピオカ。
    本場のタホはもっと小さなものでサゴと呼ばれます。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 2

    タピオカ用のお湯でタピオカを必要な時間湯がき、透明になり茹で上がったら水で洗いぬめりを取る。

    フィリピンのローカルフード、タホ

豆腐

  • 1

    今回使ったおぼろ豆腐。
    柔らかい絹ごしで、クセの少ないものがおすすめです。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 2

    豆腐をスプーンでザックリすくいとり、熱湯にゆっくりと入れ

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 3

    5分程度放置して温めます。

    フィリピンのローカルフード、タホ

組み立て

  • 1

    グラスを用意し、温めた豆腐を入れる。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 2

    その上にタピオカをのせる。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 3

    蜜をたっぷりとかければ完成。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 4

    タピオカ用ストローかスプーンでどうぞ♪

    フィリピンのローカルフード、タホ

いちごシロップのタホ

  • 1

    いちごを綺麗に洗ったら、ヘタを取りキッチンペーパーで丁寧に拭く。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 2

    鍋に綺麗にしたいちごと砂糖を入れ、弱火にかけてゆっくり煮詰めていく。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 3

    いちごから水分が出てきたらレモン汁を加えて落とし蓋をし、さらに煮詰めていちごが完全に柔らかくなったら火を止める。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 4

    キッチンペーパーやコーヒーフィルターなどで濾して、シロップといちごに分ける。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 5

    濾したシロップ。

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 6

    豆腐とタピオカを準備し、グラスに順に入れ、シロップをかけて煮詰めたいちごをトッピングしたら出来上がり♪

    フィリピンのローカルフード、タホ
  • 7

    cottaコラム「フィリピン発!とろける豆腐スイーツ・タホのレシピ」もぜひご覧ください。
    フィリピンで愛されているタホについてお話ししています。

このレシピの材料

数量:2人分、250ml入るコップ2つ分

  • 豆腐
  • おぼろ豆腐 … 250g〜300g
  • いちごシロップのタホ
  • いちご … 300g
  • 砂糖 … 130g
  • レモン汁 … 大さじ1

使用する道具

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