パン教室で1番人気のアイテムが「メロンパン」です。出来上がった時は歓声が上がります。パン屋さんで売っているような美味しいメロンパンを作りました!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類を全てボールに入れて混ぜ、全卵・牛乳を入れて混ぜる。
ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。この生地はしっかり叩くこと!
7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。
バターを最初から入れてしまうと、グルテン形成を阻害します。
バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだら
また叩きます。
グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。
35℃で50分発酵。
バターとグラニュー糖を混ぜます。(白くなるまで。)
電動ミキサーを使うと簡単!そこに全卵を少しずつ入れて、混ぜます。
薄力粉とココアをふるいにかけながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
この時に練り過ぎないように!!
ラップに入れて、冷凍庫に入れます。冷えたら、9分割して丸めます。
9分割にして、軽く丸めます。
メロン皮を平らにし、丸めた生地に包みます。グラニュー糖をつけて、切れ目をカードでつけます。
切れ目はしっかりつけます。
綺麗に並べて、発酵します。
バターはオーブンの発酵機能ですとメロン皮が溶ける可能性があるので、常温で45分程発酵します。
190℃で13分焼く。
出来上がりです!!パン屋さんの様なメロンパンが出来ました。
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「簡単!パン屋さんのチョコメロンパンレシピ」ally
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