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簡単!パン屋さんのチョコメロンパンレシピ

パン教室で1番人気のアイテムが「メロンパン」です。出来上がった時は歓声が上がります。パン屋さんで売っているような美味しいメロンパンを作りました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


捏ね

  • 1

    粉類を全てボールに入れて混ぜ、全卵・牛乳を入れて混ぜる。
    ある程度まとまったら、ボールから出し、捏ねる。
    材料が均一に混ざり、馴染んだら叩く。この生地はしっかり叩くこと!
    7割くらいグルテンができたら、バターを入れる。
    バターを最初から入れてしまうと、グルテン形成を阻害します。
    バターを入れたら、また捏ねます。生地にしっかりなじんだら
    また叩きます。
    グルテンがしっかりできたら、ボールに入れ発酵させる。

    簡単!パン屋さんのチョコメロンパンレシピ

一次発酵

  • 1

    35℃で50分発酵。

チョコメロン皮作り

  • 1

    バターとグラニュー糖を混ぜます。(白くなるまで。)
    電動ミキサーを使うと簡単!そこに全卵を少しずつ入れて、混ぜます。

    簡単!パン屋さんのチョコメロンパンレシピ
  • 2

    薄力粉とココアをふるいにかけながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
    この時に練り過ぎないように!!
    ラップに入れて、冷凍庫に入れます。冷えたら、9分割して丸めます。

    簡単!パン屋さんのチョコメロンパンレシピ

分割・ベンチタイム

  • 1

    9分割にして、軽く丸めます。

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成形

  • 1

    メロン皮を平らにし、丸めた生地に包みます。グラニュー糖をつけて、切れ目をカードでつけます。
    切れ目はしっかりつけます。

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  • 2

    綺麗に並べて、発酵します。

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二次発酵

  • 1

    バターはオーブンの発酵機能ですとメロン皮が溶ける可能性があるので、常温で45分程発酵します。

焼成

  • 1

    190℃で13分焼く。
    出来上がりです!!パン屋さんの様なメロンパンが出来ました。

    簡単!パン屋さんのチョコメロンパンレシピ
公開日:2020/4/20 最終更新日:2020/4/20

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数量:9個分

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