5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/22(金)16:00まで

<ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ

父の日のプレゼントとして考えてみたクグロフ型のバター(パウンド)ケーキです。
(実はバレンタインにもおすすめです!!)
ケーキはチョコベースですが、カフェリーヌを加えることでコーヒーの香りを引き立たせています。
トッピングにはカリッとした食感+ほろ苦さを活かしたものを追加し、引き締まったクールな味のバターケーキに仕上げました。
女性はもちろんですが、男性でも楽しくおいしく食べられるかと思います。
大人のおやつタイムに、ぜひお楽しみください♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター・溶き卵は室温に戻しておく。
・Aは合わせて2回ふるっておく。
・アーモンドダイスはアルミ箔の上にのせ、オーブントースターで数分ローストしておく。
・型に離型油をスプレーして、刷毛で細かい部分にもなじませておく。
・オーブンを170℃(30分)予熱しておく。

バターケーキを焼く

  • 1

    小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めてチョコレートを加える。しばらくおいておき、チョコが溶け始めたら、ヘラでゆっくりと混ぜて一体化させる。ブランデーを加える場合は、チョコと生クリームが一体化してから加え、よく混ぜ合わせる。
    ※お酒が苦手な場合などは、ブランデーを省いてもかまいません。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 2

    ボウル(大)にやわらかくなったバターを入れてヘラでほぐし、ハンドミキサー中速でクリーム状になるまで混ぜ合わせる。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 3

    2にきび砂糖を2回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速で混ぜ合わせる。全体的にふんわりとすればOK。ヘラでいったんボウルの周りをきれいにする。
    ※きび砂糖なので、若干茶色い色になります。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 4

    3に1を加え、ハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜ合わせる。ヘラでボウルの周りをきれいにしたら、溶き卵を3~4回に分けて加え、都度ハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜ合わせる。
    ※溶き卵の温度が低いと分離しやすくなります。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 5

    4に再びAの粉をふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。生地にツヤとなめらかさが出ればOK。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 6

    5を絞り袋に入れて先端をはさみでカットし、クグロフ型の8~9分目まで入れて上をパレットナイフで平らにする。
    ※生地が少し残る場合は、耐熱カップやケースなどに入れます。
    私は耐熱性の紙のパウンド型(1個)に入れました。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 7

    6を天板に並べ、170℃に予熱完了したオーブンで30分ほど焼く。焼けたら型から出してケーキクーラーにとって冷まし、ビニール袋などに入れておく(乾燥防止のため)。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ

デコレーションする

  • 1

    ボウル(中)にコーティングチョコを入れ、50~60℃の湯にあててチョコを溶かす。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 2

    ケーキをひっくり返して持ち、ケーキのトップをダンクするようにしてチョコをつける。チョコが付いたらクッキングシートに置き、チョコが足りない部分にはスプーンやミニヘラなどでチョコを足す。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 3

    チョコをコーティングしたら、中央のくぼみ部分にコーヒービーンズチョコを入れ、周りにはアーモンドダイスとカカオニブを散らす。チョコが固まる前にピックをさす。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 4

    すべてのケーキに2~3の工程を行う。チョコが固まったら、ケーキトレーにのせて完成。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ

作り方

  • 1

    なかなかシックな感じに仕上がりました♪

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 2

    お味もとってもおいしいですよ~。お口の中にエスプレッソの香りが広がり、フワフワのチョコケーキの食感と相まって幸せに包まれます。そして、ザクザクしたカカオニブやコーヒービーンズチョコなどのほろ苦さもやってきて、とっても楽しめる一品です。男性だったらひとつペロリといけちゃいます!!

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 3

    よかったら作ってみてくださいね(^-^) 父の日、バレンタインなどにおすすめです。

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
  • 4

    ラッピングのページも作りましたのでぜひ♪

    <ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ
公開日:2020/5/22 最終更新日:2020/5/22

このレシピの材料

数量:ミニクグロフ型(径110mm×高さ50mm弱)4個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコパウンドケーキ #クーベルチュールチョコレート #バターチョコケーキ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「<ミニクグロフ型使用>カフェリーヌ香るバターチョコケーキ」JUNA(神田智美)