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スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン

ウィークエンドシトロンをスリムパウンド型で。普通のパウンド型で焼くよりも小ぶりなので、どこを食べてもグラスアローのシャリシャリが楽しめます。レモンの皮も入れるので国産のレモンがおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

パウンド型に紙を敷いておく
バターと卵を常温にもどしてく(20℃くらい)
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく
オーブンは170℃に予熱しておく
レモンの皮は良く洗い、ゼスターなどですりおろしておく。レモン汁も絞っておく。

作り方

  • 1

    常温に戻して指が通るくらい(20℃くらい)に柔らかくなったバターをハンドミキサーで泡立てる。
    2分ほど低速で泡立てて滑らかなクリーム状にする。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 2

    グラニュー糖を加えてさらに2分ほど泡立てて、ふわっとした状態にする。しっかりと空気を含ませる。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 3

    溶きほぐした卵を少しずつ加えていく。その都度、卵とバターがしっかりとなじむまでハンドミキサーをまわす。
    分離しないように気をつけます。
    冷たい卵を加えたり、一気に卵を入れたりすると分離します。(大さじ1くらいずつ入れていくと安心です)
    途中で分離しそうになったら、湯煎に少しつけたり(バターが溶けない程度に)薄力粉を少量加えたりして分離しないようにします。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 4

    分離せずにきれいに混ざった状態。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 5

    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらできるように混ぜる。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 6

    レモン汁とレモンの皮を加え、ゴムべらで混ぜる。ツヤのある生地にします。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 7

    型に生地を入れる。スリムパウンド型は生地を入れにくいので絞り袋を使うと入れやすいです。生地を入れたら20cmくらいのところから型を落とす。表面を細いゴムべらかスプーンで平らにする。
    170℃のオーブンで35分焼成。
    焼き上がったらケーキクーラーの上で冷ます。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 8

    ボウルに粉糖、レモン汁、水を入れて混ぜて、グラスアローを作る。
    あら熱が取れたパウンドケーキの上面、側面にシリコン製の刷毛などを使い、グラスアローを塗る。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 9

    グラスアローが乾かないうちに飾りのピスタチオを上面に乗せる。
    (乾いてくるとつかなくなってしまいます)

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
  • 10

    200℃のオーブンで2分焼成。
    白いグラスアローが透明になったら出来上がり。

    スリムパウンドで作るウィークエンドシトロン
公開日:2020/4/25 最終更新日:2021/10/19

このレシピの材料

数量:スリムパウンド型23cm1本分

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