母の日のプレゼント用にお母さんらしい優しいカラーのオレンジを使ってパンにしました!!
オレンジはジャムを使い、簡単です!!
中にはクレームダマンド入りでまるで洋菓子のよう❤
口に入れた瞬間、オレンジの甘酸っぱさとダマンドの甘さで甘過ぎず、さっぱり食べやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バターを常温にしておく
アーモンドパウダーは篩っておく
手捏ねやHBで材料を混ぜ捏ねます。
手捏ねの場合、強力粉の半量とイースト、砂糖をボウルに入れ、イースト目掛けて仕込み水を入れます。1分間程しっかり気泡が出てくるまでしっかり混ぜます。
残りの強力粉と塩、バターを入れてよく混ぜます。ある程度混ざったら台に出してよく捏ねます。
生地がまとまったらラップをして40℃25分1次発酵します。HB使用の方はここまでお任せ。
2倍くらいに膨らんだらフィンガーテスト&ガス抜きをします。
6分割し、濡れ布巾を被せ10分ベンチタイム
直径10cm程度に伸ばし、全体をピケする
型にはめます。
この瞬間にも発酵が進むので、もう一度ピケします。
作っておいたクレームダマンドを万遍なく入れます。
更にオレンジジャムをのせてラップ、濡れ布巾を被せ40℃20分2次発酵します。
1.5倍程に膨らんだところで縁部分をはけで卵を塗ります。
180℃9分焼成します。
粗熱が取れたら粉糖を掛けて完成です。
バターをしっかり練り、砂糖を加えて混ぜます。
少しずつ卵を加えてよく混ぜます。
更にアーモンドパウダーを入れて混ぜます。
全体が混ざれば完成です。
数量:タルトレット型6個分
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「オレンジジャムタルトブレッド」あじよし
© 2006 cotta Co., Ltd.
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