紅茶のシフォンケーキに、紅茶クリームを入れた生シフォンケーキです♪
いちごと一緒に食べるのもオススメです!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
卵白は冷やしておく
オーブンは180度に設定しておく
紅茶は湯に入れ紅茶液を作ります。
蓋をして蒸すと尚良。
茶葉は後でメレンゲに混ぜます。
卵黄をボウルに割りほぐしグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
卵白は大きめのボウルに入れ冷やしておきます。
白っぽくなったら、油→紅茶液→薄力粉の順で入れその都度よく混ぜます。
卵白はグラニュー糖を3回に分けて混ぜ角が立つくらいのメレンゲにします。
出来たら茶葉を入れます。
メレンゲが出来たら残っている茶葉を入れます。
メレンゲの1/2を卵黄に入れホイッパーで混ぜます。
メレンゲが少し残るくらいでOK。
メレンゲに戻しゴムベラでサックリ混ぜます。
カップの8分目くらいに入れます。
180度で20分〜
粗熱を取ります。
紅茶クリームは紅茶液を作るのと同じように作ります。
生クリームを鍋に入れ紅茶と一緒に熱します。
紅茶の液が出て、生クリームが薄く茶色になったらOK。
冷蔵庫でしっかり冷やします。
冷えたらホイップします。
シフォンケーキは箸か大きめのストローを真ん中に指しクリームを入れる隙間を作ります。
中に入れるクリームは柔らかい方がオススメ♪
あとはイチゴや残りのクリームを絞って飾りをしたら完成です!
数量:カップ10個分
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「紅茶の生シフォンケーキ」Y.ちなつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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