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cotta

紅茶の生シフォンケーキ

紅茶の生シフォンケーキ

紅茶のシフォンケーキに、紅茶クリームを入れた生シフォンケーキです♪
いちごと一緒に食べるのもオススメです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵白は冷やしておく
オーブンは180度に設定しておく

生地部分

  • 1

    紅茶は湯に入れ紅茶液を作ります。
    蓋をして蒸すと尚良。
    茶葉は後でメレンゲに混ぜます。

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 2

    卵黄をボウルに割りほぐしグラニュー糖を入れ白っぽくなるまで混ぜます。
    卵白は大きめのボウルに入れ冷やしておきます。

  • 3

    白っぽくなったら、油→紅茶液→薄力粉の順で入れその都度よく混ぜます。

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 4

    卵白はグラニュー糖を3回に分けて混ぜ角が立つくらいのメレンゲにします。
    出来たら茶葉を入れます。

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 5

    メレンゲが出来たら残っている茶葉を入れます。
    メレンゲの1/2を卵黄に入れホイッパーで混ぜます。
    メレンゲが少し残るくらいでOK。

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 6

    メレンゲに戻しゴムベラでサックリ混ぜます。
    カップの8分目くらいに入れます。

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 7

    180度で20分〜
    粗熱を取ります。

    紅茶の生シフォンケーキ

飾り

  • 1

    紅茶クリームは紅茶液を作るのと同じように作ります。
    生クリームを鍋に入れ紅茶と一緒に熱します。

  • 2

    紅茶の液が出て、生クリームが薄く茶色になったらOK。
    冷蔵庫でしっかり冷やします。

  • 3

    冷えたらホイップします。
    シフォンケーキは箸か大きめのストローを真ん中に指しクリームを入れる隙間を作ります。

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 4

    中に入れるクリームは柔らかい方がオススメ♪

    紅茶の生シフォンケーキ
  • 5

    あとはイチゴや残りのクリームを絞って飾りをしたら完成です!

    紅茶の生シフォンケーキ

このレシピの材料

数量:カップ10個分

  • ▼材料
  • 卵黄 … 4個
  • グラニュー糖 … 25g
  • 太白ごま油 … 25g
  • 薄力粉 … 70g
  • 湯 … 50ml
  • 紅茶 … 2パック(4g)
  • 卵白 … 4個
  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 150g
  • 紅茶 … 2パック
  • グラニュー糖 … 20g

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