旬の新玉ねぎを使ったオニオンパンです。バターの代わりにオリーブオイルを使用して、サラミと炒めています。
トッピングにはチーズとバジルで、身体に優しくおしゃれなパンとなっております
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オリーブオイルと水以外の材料をボウルに入れます
水[30〜40度]を入れヘラでひとまとまりになるまで混ぜ合わせます
オリーブオイルを入れてまた混ぜます
底や周りについたのもきちんとパン生地につけてください
パンこねマットに出してこねます
最初は伸ばすように7分ほど
その後たたきごねをします。
丸く成形し、ラップもしくはぬれぶきん、もしくはその両方をかけて35度前後で45分ほど一次発酵させます
その間にフライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、新たまねぎが透明になるまで炒めます。
炒めている間に1mmくらいの厚さにサラミを半月切りにし、切り終わったら合わせて炒めます
型の八分目ほどまで膨らみ、指で押してもすぐに反発して返ってこなければ発酵完了。
一次発酵が終わったら、手前に折る、向きを変えてまた手前に折る、というように3回折り、ガス抜きをします。
ぬれぶきんをかけ、ベンチタイム15分。
ベンチタイムの間に型にクッキングシートをひいておきます。
こちらは繰り返し使えるcottaさんのクッキングシートですが、なければ普通ので大丈夫です
ベンチタイムが終わったら厚さ約8mmに綿棒で伸ばします。
四角く伸ばしていただいても大丈夫です
そこにさきほどの炒めたたまねぎとサラミを均一になるように置きます
グルグルっと巻いたら巻き終わりをゆびでつまんで、開かないように閉じてください
巻き終わったら6もしくは9等分に包丁で切り(スケッパーだとたまねぎが切りづらいので)
型に入れます。
ぬれぶきんをかけ35度前後で45分、二次発酵させます。
発酵器がなければ40分の時にオーブンから出し、オーブンの上の温かい空気が出てくる場所に乗せて発酵を続けるか、お部屋の暖かい場所においてください。その間にオーブンを210度に予熱します
予熱が終わったら、トッピングにとろけるチーズをお好みでかけてください
オーブンを200度に下げ、14分焼きます。
お好みでバジルやパセリをかけて完成です
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「オリーブオイルでヘルシーなオニオンサラミパン」リリィ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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