ヨーグルトを入れてもちもちのナンと、自家製ひきにくのキーマカレーです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバター以外の粉類を入れます
ヨーグルトに50度くらいにあたためたお水を入れます
ドライイーストめがけて水とヨーグルトを混ぜたものを入れます
ひとまとまりになるまで混ぜている間に、バターをレンジで溶かしておきます
バターも加えてひとまとまりになるまで混ぜます
パンこねマットに出し、こねます。
最初はまず伸ばすように
7分ほどこねたら、台にたたきつけます
ボウルに戻し、ぬれぶきんをかけ35度前後で45分、約2倍になるまで発酵させます。
発酵させている間に
にんにく→しょうが→たまねぎの順でみじんぎりにしたものをフライパンで炒めます。炒めている間ににんじんはみじんぎりにします
(弱火〜中火)
たまねぎが半透明になるくらいしんなりしたらみじんぎりのにんじんを入れます
(弱火〜中火)
にんじんを炒めている間にフードプロセッサーで、ひきにくを作ります
ひき肉ができたらフライパンで炒めます
(弱火〜中火)
二回りくらい大きく生地が膨らんだら、スケッパーで6等分にし丸め直し、ぬれぶきんをかけ15分おきます
この上にしぼったぬれぶきんをかけてください
ひき肉が炒まったら、約1cm角に切ったトマトをつぶしながら炒めます
(弱火)。
この段階でオーブンを250度に予熱します
一旦火を止め、ドライカレーの粉末をいれます
また火をつけ、水分が飛ぶまで炒めます。
私はここでほうれん草2〜3束入れました。ほうれん草はお好みでどうぞ
シルパットもしくはクッキングシートをひき、ナンを手で伸ばして形を作ります
オーブンの大きさによりますが、二段に分けて3枚ずつ並べます
250度で6〜8分ほど。
厚さによって時間は変わるので、6分を過ぎたあたりでオーブンを開けて、お好みに合わせて1分ずつ、焼き時間を長くしてください。
焼き上がったらケーキクーラーに乗せて、キーマカレーと楽しんでください♡
数量:4〜5人分。ナンは縦20cmくらいのものが6枚です
\SNSでシェア/
「手作りナンとキーマカレー」リリィ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!