『栗』と『ほうじ茶』を組み合わせた『シフォンケーキ』。
しっとり、シュワっと、ふわっと、
とても美味しいシフォンケーキが出来あがりました(*´꒳`*)
『栗』の"甘み"と、『ほうじ茶』の"香ばしさ"は
相性ぴったりです!!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
⚫︎材料を常温にする。
(卵白はきめ細かくしっかり泡立てるために冷蔵庫で冷やしておく。)
⚫︎粉類(★)を合わせてふるう。
⚫︎グラニュー糖と乾燥卵白を混ぜ合わせておく。
⚫︎オーブンを190°に予熱する。
卵黄にきび砂糖を加え、白っぽくなるまで泡立てる。
マロンペーストにラム酒・お湯・太白ごま油を加え、その都度混ぜる。
2 を濾して 1 に加えて混ぜる。
ふるった粉類(★)を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
グラニュー糖と乾燥卵白を合わせたものを3回に分けて加え、
その都度しっかり泡立ててきめ細かいメレンゲを作る。
卵黄生地にメレンゲを1/3加えて混ぜる。
残りのメレンゲを加えて、メレンゲの泡が潰れないようにさっくり混ぜる。
型に生地を入れる。
(生地の泡を極力潰さないように、出来るだけ生地は触らない!)
生地の表面をならし、
190°に余熱したオーブンを170°に下げて30〜40分焼く。
家庭のオーブンによって焼き時間は変わる。
焼き上がりの目安は
⚫︎割れ目に焼き色がつくこと
⚫︎手で触って弾力があること
焼き上がったら逆さにして冷まし、
荒熱が取れたらラップをして1日置く。
(1日おいた方が型から取るときに綺麗にとれやすいですよ~)
型から外し、好きな大きさにカットして完成‼︎
中に生クリームやマロンクリームを挟んでも美味しいですよ(о´∀`о)♡
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「栗とほうじ茶のシフォンケーキ」 yui
© 2006 cotta Co., Ltd.
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