我が家の定番!オートミールクッキーのココアバージョンです!
スプーンでぐるぐる混ぜて焼くだけの簡単クッキー。
刻んだアーモンドの風味が香ばしく食べ応えのあるクッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
アーモンドは160度で15分くらい焼いて(ローストして)おく。
アーモンドは包丁で粗く刻んでおく。
(フードプロセッサーで粗く刻んでもオッケー)
オートミール・薄力粉・ブックココア・砂糖と1のアーモンドをボウルに入れてスプーンで良く混ぜる。
2のボウルに米油・牛乳の順で入れてその都度しっかり混ぜる。
天板にクッキングシートを敷いて生地をスプーンで一杯づつ
並べて置く。真ん中も均等に平らになるようにスプーンで形を整える。
大きさは好みですが、スープスプーンで計るとだいたい15枚分になります。
180度に余熱したオーブンで30分焼く。
焼きあがったら天板に乗せたまま冷まして完成!
\SNSでシェア/
「ザクザク食感のココアとアーモンドのオートミールクッキー」川津由紀子
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!