チョコレートチップ、クルミ、レーズンを加えた、オートミールたっぷりのざくざく美味しいバタークッキーです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターと卵はあらかじめ常温に戻しておきます。(卵は冷たければ、溶いたあと湯煎で温めてもOKです)
・レーズンは、くっついてる事が多いので、手で軽くほぐしておきます。クルミはざく切りにしておきます。
・オーブンは190℃に予熱しておきます。
動画はこちら。
https://youtu.be/Zh4KTDkMGQ4
バターをなめらかなクリーム状にします。
グラニュー糖を2回に分けて加えて、その都度ヘラでよくなじませます。
ブラウンシュガーも2回に分けて加えて、その都度ヘラでよくなじませます。
ハンドミキサー低速で、2-3分混ぜて、白っぽくします。空気を含ませると、サクッとした食感になりますよ!
よくほぐした卵を3回に分けて加えて、その都度低速で、なめらかになるまでよく混ぜます。(乳化させます)
ヘラに持ち替えます。アーモンドプードルを加えて、ダマをつぶしながら、なめらかになるまで混ぜます。
薄力粉とBPを合わせてふるい入れます。ヘラで切るように折り混ぜます。
ごろごろしはじめたら(粉っぽくてOK)、残りの材料をすべて入れます。
オートミール、チョコ、レーズン、クルミを一度に全部入れます。
粉っぽさがなくなるまで折り混ぜます。
約20gずつに丸めます。私は計量しましたが、しなくても大丈夫です。だいたい3cmぐらいのボールに丸めてくださいね。
軽くつぶして、クッキングシートを敷いた天板に並べます。広がるので、間隔をあけて(約2cm)並べてください。
オーブンを170℃に下げて、16分焼きます。
焼きたては柔らかいので、15分ほど天板のまま冷まします。
ラックなどに移して、完全に冷まします。普通のクッキーよりしっかり冷ました方がザクザク感が出て美味しいです。
保存は、乾燥防止に密閉容器がおすすめです。私は翌日の方が美味しく感じました^^
数量:約29枚分
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「ザクザク☆オートミールクッキー※動画あり」Fumie
© 2006 cotta Co., Ltd.
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