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米粉のシフォンケーキ

グルテンフリーでしっとりふわふわのシフォンケーキです!薄力粉に比べて膨らみは欠けますが、これが失敗を重ねた私の黄金比率◎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①卵黄、牛乳は常温に戻しておく
②粉類は合わせて振るっておく
③卵白は冷蔵庫で冷やしておく
④オーブンは160度に予熱しておく

シフォン生地

  • 1

    常温に戻した卵黄にMCTオイルを入れてよく混ぜる

    米粉のシフォンケーキ
  • 2

    1に、牛乳、練乳も加えてよく混ぜる

    米粉のシフォンケーキ
  • 3

    冷蔵庫で冷やしておいた卵白に、三温糖を全て入れ

    米粉のシフォンケーキ
  • 4

    ハンドミキサー高速で、角が経つまでしっかり混ぜる

    米粉のシフォンケーキ
  • 5

    2の卵黄生地に、卵白の3分の1をいれてダマが無くなるまでよく混ぜる

    米粉のシフォンケーキ
  • 6

    5に振るっておいた粉類を全て入れ、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる

    米粉のシフォンケーキ
  • 7

    混ざったら、残りのメレンゲを2回に分けて加え、最初は泡立て器で大きく混ぜ

    米粉のシフォンケーキ
  • 8

    残りのメレンゲはゴムべらに持ち替えて、底からすくうようにメレンゲのだまが残らないよう丁寧混ぜる。
    ※ダマは気泡の原因になります

    米粉のシフォンケーキ
  • 9

    生地を高い位置から型に流し入れて、空気を抜き160度に熱したオーブンで30~35分ほど焼く

    米粉のシフォンケーキ
  • 10

    焼きあがったら、粗熱を取り方から外す

  • 11

    断面もみっちりできめ細かくできました!

    米粉のシフォンケーキ
公開日:2020/5/4 最終更新日:2021/2/27

このレシピの材料

数量:シフォンケーキ17型1個分

  • 卵黄生地

  • 卵黄 … 4個
  • 牛乳 … 70g
  • MCTオイル(好きなオイルでOK) … 60g
  • 練乳 … 20g
  • メレンゲ生地

  • 卵白 … 4個
  • 三温糖 … 40g
  • 粉類

  • 米粉 … 80g
  • ベーキングパウダー … 4g

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