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スティックプレッツェル(マーガリンでつくろう)

カリッサクッのクッキーです。
バターではなくマーガリン使用です。
バター不足の時にぜひ作ってみてください。
材料少なめ簡単にしています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

  • 1

    ジッパー袋などに材料をすべて量り入れ、袋の口を閉めたら、マーガリンのかたまりをなくすようにしっかりと混ぜ合わせる。
    (粉がしっかりと混ざるまでしっかりともみこむ)

    スティックプレッツェル(マーガリンでつくろう)
  • 2

    綿棒などで平らに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休める。
    (面倒だったら次に進んでも大丈夫ですが、べたつくので休ませた方が扱いが楽になります)

  • 3

    ジッパー袋の横と底の部分をはさみでカットして袋を開く。
    生地を半分に折り、さらに半分に折って、袋をかぶせ、綿棒などで伸ばす。
    これを何回か繰り返し、生地がなめらかになったら、5ミリ程度にのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。
    (画像は倍量で作ってます)

    スティックプレッツェル(マーガリンでつくろう)
  • 4

    生地を5ミリ程度の棒状にカットし、天板に並べて、180度のオーブンで約8~10分焼く。
    (面倒だったら、1~2センチくらいに生地を丸め、袋をかぶせて綿棒で5ミリ程度に伸ばしてもいいですよ)

    スティックプレッツェル(マーガリンでつくろう)
  • 5

    生地が焼きあがって冷めたらできあがり。
    お好みで、溶かしたチョコレートをかけてもGood!
    (コーティング用のチョコレートだとすぐに乾くのでいいですよ^^

    スティックプレッツェル(マーガリンでつくろう)
  • 6

    チョコレートをつける作業が面倒だったら、チョコペンを使って、プレッツェルの上にささっとかけてもかわいいですよ。
    のばした生地の場合は、つまようじに溶かしたチョコレート(粒チョコ数個程度で十分)をつけて、お絵かきすれば、小さいお子さんと一緒に楽しめますよ。

公開日:2020/5/5 最終更新日:2020/5/6

このレシピの材料

数量:スティック状のもの いっぱい(約40本くらい)

使用する道具

  • ジッパー付き袋など厚めの袋

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