カリッサクッのクッキーです。
バターではなくマーガリン使用です。
バター不足の時にぜひ作ってみてください。
材料少なめ簡単にしています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンを180度に予熱しておく。
ジッパー袋などに材料をすべて量り入れ、袋の口を閉めたら、マーガリンのかたまりをなくすようにしっかりと混ぜ合わせる。
(粉がしっかりと混ざるまでしっかりともみこむ)
綿棒などで平らに伸ばし、冷蔵庫で30分ほど休める。
(面倒だったら次に進んでも大丈夫ですが、べたつくので休ませた方が扱いが楽になります)
ジッパー袋の横と底の部分をはさみでカットして袋を開く。
生地を半分に折り、さらに半分に折って、袋をかぶせ、綿棒などで伸ばす。
これを何回か繰り返し、生地がなめらかになったら、5ミリ程度にのばし冷蔵庫で30分ほど休ませる。
(画像は倍量で作ってます)
生地を5ミリ程度の棒状にカットし、天板に並べて、180度のオーブンで約8~10分焼く。
(面倒だったら、1~2センチくらいに生地を丸め、袋をかぶせて綿棒で5ミリ程度に伸ばしてもいいですよ)
生地が焼きあがって冷めたらできあがり。
お好みで、溶かしたチョコレートをかけてもGood!
(コーティング用のチョコレートだとすぐに乾くのでいいですよ^^
チョコレートをつける作業が面倒だったら、チョコペンを使って、プレッツェルの上にささっとかけてもかわいいですよ。
のばした生地の場合は、つまようじに溶かしたチョコレート(粒チョコ数個程度で十分)をつけて、お絵かきすれば、小さいお子さんと一緒に楽しめますよ。
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「スティックプレッツェル(マーガリンでつくろう)」haru*hana
© 2006 cotta Co., Ltd.
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