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父の日に♪おつまみクラッカー

父の日に、ビールにぴったりなおつまみクラッカーです。
フリーザーバックに入れて伸ばすので、薄く伸ばせます。
三つ折りしてクラッカーのサクサク感を出しますが、薄く伸ばしたまま焼くと薄焼きクッキーみたいで、それもまた美味しいです。
プレーン・ペッパーガーリック・トマトバジルの3種類作れます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★はペッパーガーリック ☆はトマトバジルの材料です。
プレーン生地に加えて、同じように作ります。

作り方

  • 1

    ドライイーストを小さな器に入れる。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 2

    水を少しずつ加え、イーストをよく溶かす。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 3

    粉類(準強力粉・グラニュー糖・塩・ベーキングパウダー その他 ★や☆の材料)をフードプロセッサーに入れ、よく攪拌する。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 4

    2のイースト水・オリーブオイルを加え、生地がしっとりするまで攪拌する。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 5

    ビニール袋に入れて、一晩冷蔵庫で寝かせる。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 6

    フリーザーバッグ(約27×30cm)に入れ、めん棒でぎゅっと押さえながら伸ばす。
    水分が少なく、最初はポロポロとして伸ばしにくいですが、袋の中でまとまってきます。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 7

    プレーン・ペッパーガーリック(☆の材料)・トマトバジル(★の材料)の3種類作れます。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 8

    この薄く伸ばしたままの状態で5cm角にカットして焼くと、薄焼きクッキーのようで美味しいです。
    三つ折りが面倒な方は、このままピケして焼いてもOKです。
    (焼き時間は170℃で10分程度です)

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 9

    薄くて崩れやすいので、ジッパーバッグごと天板に移動させて、裏返して焼くとよいです。
    (段ボールなどを使って裏返すとよいです)

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 10

    ここからは三つ折りしてクラッカーの食感をさらに出す場合の工程です。
    袋に切込みを入れて取り出し、打ち粉をしながら三つ折りにします。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 11

    新しいフリーザーバッグに三つ折りした生地を入れ、フリーザーバッグの半分の大きさまで伸ばします。
    (約27×16cm程度)
    この大きさまで伸ばすと、大体生地が2.5mmくらいまで伸ばせます。
    伸ばしにくい場合は、冷蔵庫で30分程度寝かせてから伸ばしてください。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 12

    ピザカッターなどで5cm角にカットし、竹串でピケする。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 13

    オーブンを180℃に予熱する。
    天板にシルパンを敷き、生地を並べる。
    仕上げに牛乳を薄く表面に塗り、岩塩を振る。
    170℃で10分間、天板の前後を入れ替えて10分程度、薄く焼き色が付いてパリっとするまで焼いて、できあがり。

    父の日に♪おつまみクラッカー
  • 14

    そのまま食べても、アボカドやクリームチーズのディップを付けても。
    ビールにぴったりなクラッカーです。

    父の日に♪おつまみクラッカー
公開日:2020/5/22 最終更新日:2020/5/22

このレシピの材料

数量:5cm角15枚程度(薄焼きにすると30枚程度)

使用する道具

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