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フライパンで焼きカレーパン

揚げずに作る焼きカレーパン。
さっぱりしたカレーパンが食べたいときはこれ。
オーブンで焼いても良いのですが、今回はフライパンで焼いてみました。
おうちはもちろん、キャンプにもお薦めです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターを常温に戻します
・カレーに薄力粉を混ぜ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分30秒温め、冷ましておきます(薄力粉の分量はカレーの粘度によって加減してください)

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉からぬるま湯までを入れて、混ぜます

    フライパンで焼きカレーパン
  • 2

    粉気がなくなったら、台に取りだして捏ね、なめらかになったら、バターをくわえて、さらに捏ねます

    フライパンで焼きカレーパン
  • 3

    捏ねあがったら、丸めてボウルに入れ、濡れ布巾などをかけて、温かい場所で発酵させます
    ・発酵参考:室温15℃、オーブンの発酵機能35℃で1時間半

    フライパンで焼きカレーパン
  • 4

    2倍にふくらんだら、1次発酵終了です

    フライパンで焼きカレーパン
  • 5

    6等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませます

    フライパンで焼きカレーパン
  • 6

    とじ目を上にして、軽くつぶし、めん棒で円に伸ばして、カレーを中央にのせて、包みます
    ・生地を円に伸ばし、カレーをのせたら、上下の縁を伸ばし気味に持ちあげ、中央をつまんで綴じ、左右の縁も綴じます
    ・カレーはかためのほうが包みやすいです。ゆるくて、生地の縁についてしまうと、綴じられなくなります

    フライパンで焼きカレーパン
  • 7

    綴じ目を下にして、フライパンに並べて、発酵させます
    ・フッ素加工のフライパンの場合は、直に並べます
    ・それ以外のフライパンの場合は、オーブンシートを敷いて、その上に並べます
    ・発酵参考:室温15℃、オーブンの発酵機能40℃で30分

    フライパンで焼きカレーパン
  • 8

    ふっくらしたら、発酵終了です

    フライパンで焼きカレーパン
  • 9

    フライパンを弱火にかけて、蓋をしたまま15分焼き、裏返して10分焼いたら、ケーキクーラーに置いて、冷まします

    フライパンで焼きカレーパン
  • 10

    cottaコラム「フライパンで作る焼きカレーパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    フライパンで焼き上げるコツや、パン粉付きのカレーパンにする方法についてもお話ししています。

公開日:2020/6/8 最終更新日:2022/6/24

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数量:6個分

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