あんこも柏の葉も余ると困ってしまうので
余らないレシピを考えました
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに上新粉を入れます
水を測ります
水を少しずつ加えながら、その都度ゴムベラで混ぜます。3〜4回にわけるつもりで
全てがまざりあったら、ふんわりとラップをして
600Wのレンジで1分半チンします
レンジから出して、ゴムベラでまぜ、また1分半でチンを約3回行います。
ひとまとまりになったら完了です。
足りなければ10秒ずつ追加してください
厚手のポリ袋にいれます
熱いので気をつけてください
それを布でかぶせた上から手でよくもみます
5分ほど。裏返したり、半分におるようにしてまんべんなく揉んでください
五分もみおわったら、氷水の中で袋の上はあけて、冷まします
その間にあんこの準備をします
大きめにきったラップの上に約30cmほどの長さであんこを置きます
ラップをとじ、手でこねてだいたい30cmの均等な円柱型にします。
ラップをひらき、竹串を使って8等分に分けます
それを手で丸めておきます
柏の葉は水で洗い、キッチンペーパーで水気を取ります
お餅の粗熱が取れたら、袋をハサミで切り、手につかないように気をつけながら、先ほどと同じように5分ほど練ります
練り終わったらスケッパーで8等分にし、楕円形5個と丸型3個をつくります
ラップをしたにひき、もちをのせ、またラップをかぶせた上から綿棒で伸ばします。
右は楕円形です。
丸型は丸に伸ばします。
お好みで
あんこを完全に包んだ形、
あんこが間から見える形、
丸型であんこを完全に包んだ形、
に包餡します
柏の葉で包んで完成です
左から
まる、あんこサンド型、あんこ包み込み型
になります
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「レンジで作る!簡単あんこと柏の葉使い切りの3種の柏餅」リリィ
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