材料3つ♪
アイスクリームマシン無しで作れるヨーグルトアイスクリーム。
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ヨーグルトでさっぱりとしつつ、生クリームが濃厚♪
一度食べだすと止まりません(*゚∀゚*)
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おまけでパフェの作り方も書きました♪
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
【ヨーグルトの水切りをする】
①深めのボウルにザルを乗せ、キッチンペーパーを2重に敷き、その上にヨーグルトを乗せる。
②ヨーグルト上に更にキッチンペーパーを乗せる。
③小さめのボウルに水を入れて、ラップをピッチリと貼ったものをヨーグルトの上に乗せる。(重石代わりです。乗せると早く水切りできます。)
④冷蔵庫に入れて1時間~1時間半ほど水切りする。
☆ヨーグルトの水切り具合で甘さや食感が変わります。
重石を乗せずに数時間~半日ほど水切りをすると、ヨーグルト感強めのシャリっとした食感に。
重石を乗せてシッカリ水切りをすると、酸味は弱まりますがフンワリ滑らかな食感に。
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お好みに合わせて調節してみてください(*´∀`*)
新しいボウルに生クリームと砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。
モッタリと泡立ったら、水切りヨーグルトを加えてハンドミキサーで更に混ぜる。
ヨーグルトの大きな塊が無くなったらヘラに持ち替えて、ムラが無いように混ぜる。
※味見をして酸味が足りないようであれば、水切りした水分(ホエー)を少し足して混ぜる。
タッパーやアイスモールドなどに移して、冷凍庫で冷やせば完成!
【アイスクリームディッシャーを使う場合】
食べる1時間~30分ほど前から冷蔵庫に移し、少し柔らかくしておくとすくいやすいです。
まずは、苺ジャムを作ります。
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小鍋にジャムの材料を全て入れて水分が出るまで数時間置く。
鍋を中火~弱火にかけて、苺がクタッとするまで煮る。
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粗熱をとっておく。
苺ジャム、コーンフレーク、チョコレートやフルーツなどお好きなものを器に盛って召し上がれ♪
※長期保存は出来ないので、作ったら2日ほどで食べきってください(*- -)(*_ _)ペコリ
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「濃厚うまい♪ ヨーグルトアイスクリーム 【フローズンヨーグルト】」たいら / 小麦粉だいすき
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