豆乳を仕込み水に使いコクをだしたバンズ。
しっとり艶やかに焼き上げました。
そのまま食べても甘味のある美味しいバンズです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルスプレーをしておく。
オーブンを焼成温度より20度高い温度で予熱しておく。
ニーダーやホームベーカリーに材料を入れてこねる。
ボールに移してラップをかけて一次発酵
室温40分から1時間(室温、生地温度によって前後します)
お使いの機械によって捏ね時間は違いますので調整してください。
発酵後。
生地が2倍から3倍の大きさになるまで発酵させる。
分割。ベンチタイム。
5分割。1つ72g程度。軽く丸め直してベンチタイム。パンマットの上に置き、濡れ布巾を被せて10分から15分。
成形。
軽く手で押さえて空気をぬく。
軽く丸めなおす。
IFトレーに入れて手で上から軽く押さえる。
二次発酵。35度で30分から40分。
生地を2倍程度にしっかり膨らます。
時間は温度や湿度によって変わりますので目安にしてください。
写真 二次発酵前。
二次発酵終了。
照りたまご(分量外)を塗る。
焼成。
電気オーブン、約210℃10分から11分。
ガスオーブン、約200℃9分から10分。
お使いのオーブンによって火力は違いますので、温度、時間は調整してください。
型から出して冷ます。
お好きな具材でハンバーガーにしてお召しあがしください。
cottaコラム「パンの仕込み水、牛乳と豆乳は置き換えできる?」もぜひご覧ください。
豆乳をおいしくパン作りに使うためのポイントについてお話ししています。
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「豆乳バンズ」chiyo
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