ホワイトチョコクリームと抹茶づくしのパフェです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
抹茶寒天をを作ります。
ボウルに抹茶と細目グラニュー糖を入れて泡立て器などでよく混ぜ合わせておきます。
鍋に粉寒天、水を入れて泡立てきでよく混ぜ、火をつけます。
沸騰したら、弱火にし2分間煮立たせたら火を止めます。
②を少量、①の中に入れて、だまにならないようによく混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら、残りの寒天液を入れてさらに混ぜ合わせます。
バットを水をぬらし、④の寒天液を流しこみます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。30分程度で固まります。
⑤が固まったら、包丁で7mm角に切れ目を入れます。スプーンなどでほぐしておきます。
使うまで、冷蔵庫で保存。
耐熱容器にホワイトチョコレートを入れて湯せんにかけ、溶かします。
溶けたら、人肌程度(35℃くらい)になるまで冷まします。
⑧に生クリームを少量入れて、よく混ぜ合わせます。
残りの生クリームも2回くらいに分けて入れ、バニラエッセンスも加えます。
ハンドミキサーで角がたってお辞儀するくらいまで攪拌します。
スポンジ生地は底面や焼き面部分を取り除きます。厚さ7ミリくらいのカットします。
デザートカップに入る大きさを5枚型抜きし、底面に敷きます。
直径3cmくらいの丸型を5枚くりぬいておきます。
⑫に⑪のクリームを入れます。ならすために、カップを台の上でトントンし表面をならします。
次に⑬のくりぬいたスポンジ生地を入れ少し押し込みます。
フィアンティーヌ抹茶を大匙1づつ入れ表面をならします。
⑥の抹茶寒天を5等分して入れます。黒豆を2.3個づつ入れます。
残りのクリームを5等分していれ、表面をならします。
一旦、冷蔵庫で冷やします。
抹茶を粉ふるいで全体にかけます。
黒豆を飾り、金粉を散らし、ピックをさしてできあがり。
数量:デザートカップ5個分
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「抹茶とホワイトチョコのパフェ」ayaka
© 2006 cotta Co., Ltd.
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