ありそうでなかった、模様入りタルト台です♫
タルト生地にステンシルして模様をつけました!
タルト台に模様があると可愛さアップ⤴︎
7.8cmの抜き型を使ったので、模様を8cmの円に切り抜いたステンシルシートを自作しました。
使用する型にあったステンシルシートを作ってみてください。
このレシピでは、サクッとホロっとしたタルトになります。
(中に冷やし固める液体系を使用する時など)
強度が欲しい方や、生地崩れなどの失敗したくない方は、
【cotta アイシング用クッキーミックス】をタルトの生地に代用しても作れます。
※その際は、必ずミックス袋に記載している材料、作り方で生地を作ってください。そして、5番の工程から進めてください。
(カリッとした艶やかなタルト台に仕上がります。)
タルト生地はお好みに合わせて作ってみてくださいね♫
★余った生地は、ココアパウダーも混ざりマーブル生地になります、2番生地としてマーブル模様のクッキーやタルトに使用できます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、卵黄は常温に戻しておく。
柔らかくしたバターをゴムベラでクリーム状に練り、粉砂糖を加えさらに練ります。
塩、アーモンドパウダー、卵黄を順番に加えてよく混ぜます。
小麦粉を(ふるいにかけて)加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜます。
ひとまとめにします。
スキッパーや包丁などで、8等分します。
丸めていきます。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間以上寝かします。
上下ラップに挟んだ生地を10センチ以上になるよう3mmの厚さに伸ばします。
伸ばした生地をラップに挟んだまま、冷蔵庫で冷やし固めます(早く固めたい方は冷凍庫)。
冷やし固めた生地の上のラップをめくり、ステンシルシートを乗せます。
生地にしっかり密着させます。
筆にココアパウダーをつけて、ステンシルしていきます。
余分なココアパウダーをティッシュなどで優しく拭き取ります。
優しくゆっくりステンシルシートを剥がします。
型で抜き取ります。
シルフォームに乗せていきます。
(生地が柔らかすぎる場合は、型を抜いたあと、下のラップごと冷蔵庫などに運び、冷やし直すと移動しやすくなります。)
予熱なしの160度でオーブンで25分〜30分程度焼きます。
型にはめたまま冷まします。
触れるくらい冷めたら優しく型から外したら完成です。
いろいろな模様で作ると可愛いですよ♫
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「可愛い模様のステンシルタルト♫」Yakobuson
© 2006 cotta Co., Ltd.
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