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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プレーンのスコーン

プレーンのスコーン

シンプルですが、しっとりしてとても食べ応えがある美味しいスコーンです♪ チョコやドライフルーツ等を加えてアレンジもできます。
翌日以降に食べる時は、トースターで軽く温めると、美味しく頂けます。是非作ってみてください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

〇薄力粉、ベーキングパウダーを振るっておき、砂糖と合わせる。
〇卵と生クリームを合わせて泡立て器で混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。
〇バターを包丁で1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。

生地作り

  • 1

    下準備で合わせておいた粉類と、冷蔵庫で冷やしていたバターを木ベラで混ぜる。バターを潰しながら、全体をそぼろ状にする。
    混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、バターの塊は完全に混ぜなくて良い。

    プレーンのスコーン
  • 2

    1の真ん中をくぼませて、下準備で混ぜて冷やしておいた卵と生クリームをくぼみに流す。外側から粉を崩しながらゴムベラか木ベラで切るように混ぜる。

    プレーンのスコーン
  • 3

    生地がある程度まとまったらラップの上に乗せる。混ぜすぎないようにして、粉っぽくても大丈夫です。

    プレーンのスコーン
  • 4

    ラップでしっかりまとめて包む。
    冷蔵庫で30分程度冷やす。
    オーブンを190℃に設定して余熱する。

    プレーンのスコーン
  • 5

    冷蔵庫から出した生地を台に乗せてスケッパーで半分に切る。半分を
    重ねて段にして90度角度を変えてめん棒で伸ばす。
    また半分に切ってそれを重ね、めん棒で伸ばす。粉っぽさが無くなるまで数回行う。

    プレーンのスコーン
  • 6

    粉っぽさが無くなったら、
    めん棒で伸ばして3つ折りにする。
    長方形の短い方を手前にして伸ばして、3つ折りにする。
    スケッパーで4~5cm高さの長方形に整える。

    プレーンのスコーン
  • 7

    包丁で12等分に切る。

    プレーンのスコーン
  • 8

    膨らみすぎて倒れるので、切り分けた生地を手のひらで軽く潰す。

    プレーンのスコーン
  • 9

    鉄板にクッキングシートを敷いて生地を乗せる。
    刷毛で牛乳を塗る。
    余熱しておいたオーブンに入れ、190℃で20分~25分間焼く。

    プレーンのスコーン
  • 10

    焼けたら取り出して鉄板から下ろし、冷ます。
    お好みで、生クリーム、フルーツ等を付け合せて盛り付ける。

    プレーンのスコーン

このレシピの材料

数量:1個約65g×12個

  • ▼材料
  • 無塩バター … 100g
  • ▼材料
  • 卵 … 100g(2個)
  • 生クリーム … 100ml
  • ▼材料
  • 牛乳 … 適量
  • トッピング
  • 生クリーム … 適量
  • 冷凍ベリーミックス … 適量

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムベラor木べら
  • スケッパー
  • ラップ
  • めん棒

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