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7/6(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

レモーネパイ♪

レモーネパイ♪

サッパリ♪爽やか♪簡単♪美味しい♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵を卵黄と卵白に分け、卵黄を軽くとく。
卵白は使用しないので、保存する。

レモンソース

  • 1

    耐熱容器に、レモーネグラニータ、卵黄2/3、コーンスターチを入れ、よく混ぜたのち、レンジ600wで2分熱を加える。
    ※ラップはしない。

    レモーネパイ♪
  • 2

    2分たったら、1を取り出し混ぜる。
    混ぜたのち、レンジ600w2分熱を加える。
    ※ラップはしない。
    2分たったらバターを加え、混ぜる。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
    ※ラップをするか、蓋付きの容器に入れ、蓋をする。

    レモーネパイ♪

パイ

  • 1

    冷凍パイシート10×10を取り出し、自然解凍させる。
    その間に、小さめの容器に、卵黄1/3と水を入れて混ぜ、卵液を作る。

    レモーネパイ♪
  • 2

    パイシートが少し解凍してきたら、ローラーで穴を開ける。
    ※ローラーが無い場合、フォークでも可。

    レモーネパイ♪
  • 3

    2に、端から1cm程の位置から、L字型に切り込みを入れる。対面も同じように、L字型に切り込みを入れる。
    ※この時、切り離してしまわないように気を付けてください。

    レモーネパイ♪
  • 4

    3に、1で作った卵液を2センチ幅位塗る。

    レモーネパイ♪
  • 5

    4の端を持ち、L字の内側の角に合わせて折る。
    対面も、同じように重ねて折る。
    ※潰れないようパイ生地は優しく扱う。

    レモーネパイ♪
  • 6

    オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、パイの淵に1で作った卵液を塗る。塗り終わったら、オーブントースターで10分程焼く。
    ※ご家庭のオーブントースターで焼き具合を調整して下さいね^^

    レモーネパイ♪

仕上げ

  • 1

    焼き上がったパイの粗熱を取る。
    冷やしておいたレモンソースを混ぜ、滑らかにしたのち、中央に1/4づつのせる。

    レモーネパイ♪
  • 2

    出来上がり♪
    そのままでも良いですが、ナパージュを塗ると、艶が出て見た目も綺麗です。
    ※柑橘系のジャムなどでも代用出来ます^^

    レモーネパイ♪

アレンジ

  • 1

    パイシートをL字にカットする際、幅を少し厚めにするだけで、より可愛らしい印象になります。載せられるソースの量は減りますが、その分生地のサクサク感を楽しむことができます。(画像左)
    ナパージュにレモンピールを混ぜ、多めに塗ることで、清涼感のあるキラキラとした仕上がりになります。(画像右)
    同じレシピで、色々試したりするのも楽しいですね♪

    レモーネパイ♪

このレシピの材料

数量:4個

  • 卵液
  • 卵黄 … 1/3(2/3はソースで使用)
  • 水 … 小さじ1
  • あると良いもの
  • ナパージュ … 適量
  • レモンピール … 適量

使用する道具

  • 計量カップ
  • 小さじ
  • はかり
  • 耐熱容器
  • 小さめの容器
  • パイローラー (フォーク代用可)
  • ナイフ(包丁代用可)
  • ハケ(スプーン代用可)

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