食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素豊富なカリフォルニアレーズンを使用したチョコケーキです。
オレンジ風味で大人の味に仕上げました。
クラウン型を使用し、スタイリッシュに♪
※15cmスポンジ型でもできます。(その場合、生地が余るので余った生地はカップケーキに)
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①オレンジジュース漬けレーズンを作っておく
②当日、汁とレーズンを分ける
③材料は全て、常温に戻しておく
④型にオイルスプレーを塗布する
瓶にカリフォルニアレーズン(オイルコーティングなしなので そのまま使用)に、オレンジジュースを注ぎ、一晩冷蔵庫に入れておく。
オレンジジュース漬けレーズンを、汁とレーズンに分けておく。
(汁は25gでした)
レーズンに、ふるった☆の粉から大さじ1を取って、まぶしておく。
常温に戻したバターと、太白ごま油と砂糖を、ハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
別で卵を溶きほぐし、4回に分けて③に入れる。
都度、ハンドミキサーに掛ける。
粉類1/3を入れ、泡立て器で練らないよう混ぜ→
オレンジジュースの1/2混ぜる→
粉類1/3混ぜる→
オレンジジュース残り混ぜる。
ここでゴムベラに持ち替え、残りの粉類を入れ軽く混ぜる。
オレンジリキュールと 皮のすりおろしを入れ、さっくり混ぜる。
生地をお玉ひとすくい、別容器に移す。
残りの生地に汁気を切ったレーズンを入れ、サックリ混ぜる。
おたまでよけておいた生地を先に型に入れ、(クラウンの角をしっかり出すため)、その上から残りの生地を全て入れる。
170℃で40分焼く。
網の上に移し、グランマルニエをハケで塗る。
完成です♡
こちらが断面図です。
数量:クラウン型(内寸167×64mm) 一台分
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「レーズンチョコケーキ~オレンジ風味~」ayachin
© 2006 cotta Co., Ltd.
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