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塩キャラメルカップケーキ

暑い夏は焼き菓子も遠のきがちですが、こちらは夏でもおいしく味わえる、塩キャラメルのカップケーキです。(もちろん年中いけますよ~♪)

塩キャラメルソースを作り、それを卵や粉類と合わせていきます。
ソースの中にはゲランドの塩を、トッピングにはフルール・ド・セルという大粒塩を使っています。
どちらも良質の塩を使うことで、お味がワンランクアップ。

キャラメルソースと卵を合わせるところさえうまくできれば、あとはとても簡単にできます。

疲れた時に塩分も糖分も補給できる力の出るおやつなので、冷たい飲み物と一緒にお楽しみください♪
我が家でも大好評の塩スイーツでした!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉とベーキングパウダーは一緒に合わせて、2回ふるっておく。
・卵は室温(夏は冷房の効いた部屋)においておく。
・ピスタチオはアルミ箔の上に並べてトースターで軽くローストし、粗く刻んでおく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・クッキングシートでデコレーションチョコ用のコルネを作っておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵を入れ、泡立て器で溶いておく。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 2

    鍋に塩キャラメルソースの材料をすべて入れて弱めの中火にかけ、ヘラで絶えず混ぜながらクツクツと煮立ててる。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 3

    途中、グツグツしすぎ=火力が強すぎるので、弱火~弱めの中火をいったりきたりしながら、引き続き絶えずヘラで混ぜ合わせる。
    全体が淡いコーヒー牛乳のような色になって、混ぜた時に鍋底がしっかりと見える状態&重なった時にその重なりがわかるような状態(写真下)になったら、火を止める。
    ※火入れしすぎると苦くなるので、注意します。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 4

    鍋敷き+濡れ布巾の上に3をとり、ここでもヘラで絶えずかき混ぜながら牛乳を少しずつ加えていく(牛乳の温度が冷たすぎないよう注意する)。
    時々、濡れ布巾を新たな水で絞って冷たくしながら、塩キャラメルソースの温度を50℃前半まで下げる。
    ※牛乳を加えることで、塩キャラメルソースがゆんでなめらかになり、卵と合わせやすくなります。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 5

    ゆるんだ4を、すぐに1のボウルに少しずつ加え、都度泡立て器でグルグルと混ぜながら、卵とキャラメルソースを一体化させる。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 6

    5にアーモンドパウダーを加えて、グルグルと混ぜ合わせる。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 7

    6に準備しておいた粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)を再びふるいながら入れ、ヘラで切り混ぜする。
    生地が花が咲いたようになり、ヘラからトローッと連なって落ちるようになればOK。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 8

    7をカップの7~8分目まで入れて軽くトントンし、上をスプーンなどで平らにならす。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 9

    180℃のオーブンで17~18分焼く(焼き時間は目安です)。
    焼けたら、ケーキクーラーにとって冷ます。

  • 10

    キャラメルチョコを湯せんで溶かしてコルネに入れ、カップケーキの上に斜めがけする。
    チョコが固まる前に、ピスタチオ・大粒塩をライン状にかければ完成。

    塩キャラメルカップケーキ

作り方

  • 1

    アルミカップは左右を少し広げてあげると、ポコッとケーキを取り出せます。
    全体的にいい焼き色になりました。

    塩キャラメルカップケーキ
  • 2

    断面はこんな感じです。
    キャラメルの香りがふわっとしますよ~♪
    大粒のお塩とのコラボをお楽しみくださいね(^-^)
    シンプルなラッピングのページも作りましたので、よかったらご覧ください。

    塩キャラメルカップケーキ
公開日:2020/7/22 最終更新日:2020/7/22

このレシピの材料

数量:カップ5個分

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