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cotta

塩キャラメル

塩キャラメル

ほんのり塩味の効いたキャラメルです。
柔らかさはお好みで煮詰める時間で調整してみてください。

フルール・ド・セルの食感が楽しい塩キャラメルです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クッキングシートで約10センチ×13センチ×2センチ(高さ)の大きさの器を作り、バットにセットしておく。
バットが大きい場合はお皿などでキャラメルが流れないように壁を作っておく。

作り方

  • 1

    お鍋に生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター、グラニュー糖、フルール・ド・セルを入れてる。

    塩キャラメル
  • 2

    【1】のお鍋を火にかけて沸騰直前まで、温めておく。

    塩キャラメル
  • 3

    別のお鍋にキャラメル用のグラニュー糖を入れて火にかける。

    塩キャラメル
  • 4

    砂糖が、徐々に溶けてキャラメルになっていきます。
    濃い茶色のキャラメルになったら火を止めます。
    弱火で焦がしていってください。ゆっくりで大丈夫です。鍋をゆすりながら焦がしてください。
    キャラメルの色は薄すぎるとただ甘いだけになるのである程度しっかり濃くしておく方が美味しいです。好みで調整してください。

    塩キャラメル
  • 5

    【2】で温めた液体を【4】のキャラメルに少しづつ加える。
    加えながら混ぜる。
    泡と煙がたくさんでます。
    絶えず混ぜながら加えていくようにしてください。混ぜるものはホイッパーでも木べらでもちらでも大丈夫です。

    塩キャラメル
  • 6

    火を再びつけます。中火程度で煮詰めていきます。
    絶えず混ぜながら煮詰めてください。

    塩キャラメル
  • 7

    温度が110度以上120度未満ぐらいになるまで煮詰めていきます。
    煮詰め具合によって出来上がりのキャラメルの硬さが変わります。
    しっかり煮詰めると硬くなります。

    塩キャラメル
  • 8

    クッキングシートで作った入れ物を敷いたバットに流し入れて固めます。

    塩キャラメル
  • 9

    固まったらお好みの大きさにカットする。

    塩キャラメル
  • 10

    今回は28個取れるようにカットしています。
    表面にフルール・ド・セルをのせる。(お好みで)

    塩キャラメル
  • 11

    cottaコラム「極上の塩で楽しむ♪塩キャラメルの作り方」もぜひご覧ください。
    おすすめの塩“フルール・ド・セル”についても詳しくお話ししています。

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数量:28個から32個(切り方によって異なります。)

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