ザラメ煎餅をイメージして作りました。ほんのり香ばしいお醤油とザラメの食感がパイ生地によく合います。一口サイズでついつい口に入れてしまう後を引くおいしさです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
冷凍パイシートを10分間ほど室温で解凍し、表面にフォークでしっかりとピケをする。
はけで醤油を表面にサッと塗る。
塗りすぎると焦げやすくなるので、サッと塗る程度にしてください。
表面にザラメをかける(パイシート1枚につき10gずつ)。
なるべく満遍なく行き渡るようにし、最後に上から指で押さえておくと焼き上がりにボロボロ落ちない。
包丁で9等分にカットする。
200℃のオーブンで10~13分間焼成(焼成温度と時間は各オーブンで調整してください)。
ザラメがなければグラニュー糖でも。醤油とグラニュー糖が混ざり合って甘じょっぱさをより感じ、これもおすすめです。
cottaコラム「みそやしょうゆを使った甘じょっぱい焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
みそやしょうゆをお菓子作りに使う上で注意が必要な、塩分濃度についてもお話ししています。
\SNSでシェア/
「お醤油が香ばしいザラメパイ」よーちんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!