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お醤油が香ばしいザラメパイ

ザラメ煎餅をイメージして作りました。ほんのり香ばしいお醤油とザラメの食感がパイ生地によく合います。一口サイズでついつい口に入れてしまう後を引くおいしさです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    冷凍パイシートを10分間ほど室温で解凍し、表面にフォークでしっかりとピケをする。

    お醤油が香ばしいザラメパイ
  • 2

    はけで醤油を表面にサッと塗る。
    塗りすぎると焦げやすくなるので、サッと塗る程度にしてください。

    お醤油が香ばしいザラメパイ
  • 3

    表面にザラメをかける(パイシート1枚につき10gずつ)。
    なるべく満遍なく行き渡るようにし、最後に上から指で押さえておくと焼き上がりにボロボロ落ちない。

    お醤油が香ばしいザラメパイ
  • 4

    包丁で9等分にカットする。

    お醤油が香ばしいザラメパイ
  • 5

    200℃のオーブンで10~13分間焼成(焼成温度と時間は各オーブンで調整してください)。

    お醤油が香ばしいザラメパイ
  • 6

    ザラメがなければグラニュー糖でも。醤油とグラニュー糖が混ざり合って甘じょっぱさをより感じ、これもおすすめです。

    お醤油が香ばしいザラメパイ
  • 7

    cottaコラム「みそやしょうゆを使った甘じょっぱい焼き菓子レシピ」もぜひご覧ください。
    みそやしょうゆをお菓子作りに使う上で注意が必要な、塩分濃度についてもお話ししています。

公開日:2020/7/28 最終更新日:2022/6/21

このレシピの材料

数量:約3cm角の一口サイズ18個分

使用する道具

  • はけ

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