カリフォルニア・レーズンの甘みに、セイロンシナモンがよく合うマフィン♪
ワンボールで材料をまぜていくだけで簡単ふんわりに焼き上がります
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズンは、塩分濃度3%の食塩水に10~15分浸け、水で軽くすすぎ水気を切っておく。
薄力粉・シナモンパウダー・ベーキングパウダーの粉類は合わせてふるっておく。
バター、卵は室温に戻しておく。
型にグラシンケースを敷いておく。
オーブンを180℃に予熱しておく。
室温で柔らかくなったバターをホイッパーで混ぜる。
砂糖を一度に加えて、白っぽくなるようにしっかり混ぜる。
溶いた全卵を少しずつ加え、都度しっかり混ぜる。
(分離しないように卵は少しずつ)
ふるっておいた粉類(☆印)を一度に加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
粉気があるうちに、ヨーグルトも加える。
さらに続けて粉気があるうちにレーズンも加えて混ぜ、粉気が無くなったらストップ。
(混ぜすぎるとふんわり感がなくなります)
口金なしの絞り袋に入れて、手早くマフィンカップ型に絞り出す。
(手の熱でバターが溶けないように気を付ける)
180℃に予熱したオーブンで、約25分焼く。
ジューシーで甘いレーズンたっぷり!
焼きたてはふんわり、冷めるとしっとり美味しいですよ。
数量:マフィン型6個分
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「たっぷりレーズンシナモンマフィン」manon
© 2006 cotta Co., Ltd.
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