シュトーレンミックスを生地の中に入れ、焼き上げ直後にコアントローで香り付けしています。
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・全卵は室温に出しておく。※冷たい場合は湯煎で少し温めて使う
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にふるっておく
・バターは湯煎で溶かしておく。
・型に柔らかくしたバターを塗っておく
・オーブンは190度に余熱しておく
ボウルに室温に出しておいた全卵を入れ溶きほぐし、そこへはちみつ、グラニュー糖、塩を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
ボウルにふるっておいた粉類を再度ふるいながら入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる
2に溶かしバターを少しずつ入れホイッパーで混ぜ合わせる。
3を2等分にし片方にシュトーレンミックスを入れ、残りの生地は絞り袋に入れ、両方冷蔵庫で30分~1時間ほど生地を休ませる。
休ませたプレーンの生地を型に入れ、スプーンの背で型にこすりつける。生地が冷えて流動性をなくした生地じゃないと壁にこすりつけることができません。これはシュトーレンミックスが型にくっつかないようにプレーン生地を先に入れて防いでいます。
こすりつけたら次にシュトーレンミックス入りの生地を等分にスプーンですくって入れる。
6の型を予熱したオーブンに入れ190度で12分~13分ほど焼成する。
生地が熱いうちに軽くコアントローを刷毛で塗布し香りつけする。これがラム酒などの色付きのリキュールよりは透明なリキュールがおすすめ。お子さんが食べる場合はこれは省いてOK。
半分に割るとこんな感じでシュトーレンミックスが入ってとってもフルーティーでしっとりしたマドレーヌの出来上がり。
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「シュトーレン風味のマドレーヌ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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