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レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)

クリームチーズとレーズンを包んで焼いた、可愛いハリネズミパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


生地

  • 1

    強力粉、薄力粉、塩、砂糖、ドライイーストをボウルに入れる。
    ※塩とドライイーストは離して入れてください。

  • 2

    牛乳を40℃程度に温め1に加え、手で混ぜ合わせる。粉っぽさが無くなったら台に移す。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 3

    ベタベタ感が無くなるまでさらに捏ねていく。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 4

    バターを加えて捏ねる。
    ※最初はベタベタしますが、ひたすら捏ねて下さい!

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 5

    表面がつるんとしてきたらバターを塗ったボウルに入れ、ラップをしてオーブンの発酵機能で1次発酵させる。
    ※捏ね時間はトータル15分くらいです。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 6

    30℃50分発酵後。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 7

    パンチをして、8個に分割する。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 8

    きれいに丸め、ラップをかけて15分ベンチタイムをとる。

  • 9

    ベンチタイムの間に包餡用のチーズを計り、俵状に丸めておく。1個25g

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 10

    生地をめん棒で伸ばし、チーズとレーズン約12gをのせて包む。※とじ目はしっかりつまんでつけて下さい。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 11

    とじ目に2㎝程度切り込みを入れる。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 12

    天板に並べハサミで耳の部分をカットし、2次発酵させる。
    ※発酵中は表面が乾燥しないよう、2〜3回霧吹きで水をかけて下さい。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 13

    30℃50分発酵後。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 14

    裏漉しした全卵を表面に刷毛で塗り、パールシュガーをのせる。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
  • 15

    210℃で約12分焼成する。

  • 16

    荒熱がとれたら、爪楊枝とチョコレートで目と鼻を描く。

  • 17

    断面です。

    レーズンとチーズのハリネズミパン(卵不使用)
公開日:2020/7/19 最終更新日:2020/7/19

このレシピの材料

数量:ハリネズミ8匹分

  • 生地

  • 強力粉 … 180g
  • 薄力粉 … 20g
  • 塩 … 3g
  • 上白糖 … 20g
  • ドライイースト … 3g
  • 牛乳 … 130g
  • 無塩バター … 30g

使用する道具

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