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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チーズとレーズンのライ麦パン

チーズとレーズンのライ麦パン

香ばしいライ麦パンに柔らかくて甘いサンマスカットレーズンと
チーズのしょっぱさがアクセント!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは220度に予熱。
材料は室温に戻しておく。

形成~焼成

  • 1

    生地の材料をホームベーカリーなどに入れ15分ほど捏ね上げる。
    生地を取り出したら、打ち粉をした台に手のひらで広げ
    レーズン、チーズを散らして生地を折りたたみ
    手のひらで優しくこする様にしらがら生地に練り込んでいく。
    (チーズやレーズンが柔らかく、ホームベーカリーで捏ねると
    細かくくだけてしまうので手作業で)

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 2

    全体にフィリングが混ざったら
    ボウル、またはホームベーカリーに戻して
    35度程度の乾燥しない環境で50~60分
    二倍の大きさになるまで一次発酵する。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 3

    生地が二倍の大きさになっていたら取り出し
    打ち粉をした台に乗せて手のひらで全体を潰すようにしながら
    ガス抜きをする。
    丸めなおして10分程度
    固く絞った濡れ布巾を被せて休ませる。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 4

    生地を20cm程度に伸ばして三つ折りにする。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 5

    重なった部分のとじ目、両端をしっかりと留める。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 6

    とじ目を下にしてオーブンシート
    (あればコットンのパンマット)に乗せる。
    35度程度の乾燥しない場所で30分、二次発酵させる。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 7

    生地がふっくらとしていたら
    (パンマットを使用した場合はオーブンシートに移し替える)
    ライ麦全粒粉を適量かけ(分量外)
    ハサミでVの字に切り込みを入れる。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 8

    220度に予熱したオーブンで20分焼成する。
    焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。

    チーズとレーズンのライ麦パン
  • 9

    そのままで食べても
    焼きなおしても
    蜂蜜を気たりしても美味しいです。

    チーズとレーズンのライ麦パン
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数量:約20×10cm 1個分

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