香ばしいライ麦パンに柔らかくて甘いサンマスカットレーズンと
チーズのしょっぱさがアクセント!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
オーブンは220度に予熱。
材料は室温に戻しておく。
生地の材料をホームベーカリーなどに入れ15分ほど捏ね上げる。
生地を取り出したら、打ち粉をした台に手のひらで広げ
レーズン、チーズを散らして生地を折りたたみ
手のひらで優しくこする様にしらがら生地に練り込んでいく。
(チーズやレーズンが柔らかく、ホームベーカリーで捏ねると
細かくくだけてしまうので手作業で)
全体にフィリングが混ざったら
ボウル、またはホームベーカリーに戻して
35度程度の乾燥しない環境で50~60分
二倍の大きさになるまで一次発酵する。
生地が二倍の大きさになっていたら取り出し
打ち粉をした台に乗せて手のひらで全体を潰すようにしながら
ガス抜きをする。
丸めなおして10分程度
固く絞った濡れ布巾を被せて休ませる。
生地を20cm程度に伸ばして三つ折りにする。
重なった部分のとじ目、両端をしっかりと留める。
とじ目を下にしてオーブンシート
(あればコットンのパンマット)に乗せる。
35度程度の乾燥しない場所で30分、二次発酵させる。
生地がふっくらとしていたら
(パンマットを使用した場合はオーブンシートに移し替える)
ライ麦全粒粉を適量かけ(分量外)
ハサミでVの字に切り込みを入れる。
220度に予熱したオーブンで20分焼成する。
焼き上がったら網に乗せ粗熱が取れたら完成。
そのままで食べても
焼きなおしても
蜂蜜を気たりしても美味しいです。
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「チーズとレーズンのライ麦パン」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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