冷凍ミックスベリーを簡単ジャムにして、マフィンの中にクリームチーズと一緒に入れ、焼き上げました。
オイルを使った生地なので、バターを撹拌する手間もなく簡単です。
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・オーブンは200℃に予熱しておく。
・●印の薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーは、一緒にふるっておく。
フライパンまたは鍋に冷凍ミックスベリーと細目グラニュー糖、レモン果汁を入れ、フルーツが溶け始めたら火にかける。
中火で汁気が飛び、とろみがついてきたら火を消す。
完全に冷めると固めになるので、多少水分が残るくらいで止める。
粗熱を取って、冷ましておく。
ボウルに全卵を入れてホイッパーで溶きほぐし、そこへ細目グラニュー糖・塩・はちみつを入れ、撹拌する。
3に太白ごま油を数回にわけて加え、その都度よく混ぜ合わせて乳化させる。
4に牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。
5にふるっておいた粉類を加え、ホイッパーまたはゴムベラで混ぜ合わせる。
このとき、混ぜすぎてグルテンが出すぎないように注意します。
出来上がった生地を絞り袋に入れて、2/3ずつカップに入れる。
2のジャムを等分に入れ、上にクリームチーズをのせる。
残りの生地を等分に入れる。
アーモンドスライスを散らす。
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、23分ほど焼成する。
※温度時間は、ご家庭のオーブンに合わせて調整してくださいね。
割ってみると、中はこんな感じです。
ベリーの酸味とクリームチーズの濃厚さが美味しいマフィンです。
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「ミックスベリーとクリームチーズのマフィン」あいりおー
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