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8/17(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン

たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン

ふっくらしたレーズンと完熟バナナの上がさくさく、中はしっとりのマフィンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

レーズンは沸騰したお湯にいれさっと茹で、ザルにあげキッチンペーパーで水を切る。
マフィン型にグラシンをセットする。

クランブル

  • 1

    バターを小さめに切り冷凍庫で冷やしておく。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 2

    ふるった砂糖、アーモンドプードル、粉にバターを入れカードで切るように混ぜる。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 3

    バターが細かくなったら手でパラパラにする。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 4

    そぼろ状になったら冷蔵庫へ。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン

マフィン生地

  • 1

    柔らかくしたバターに砂糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 2

    溶き卵を3回に分けて加える。
    その都度ほわっとさせる。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 3

    バナナをフォークで潰す。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 4

    ゴムベラにかえバナナを入れて混ぜる。混ざったらOK。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 5

    ふるった粉とベーキングパウダーを入れる。粉気がなくなったら更に20回混ぜる。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 6

    レーズン、牛乳を入れ混ざったらOK。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 7

    型に入れていく。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 8

    飾り用バナナを6等分し載せる。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン
  • 9

    クランブルを載せ軽く抑える。
    180度のオーブンで25〜30分焼く。
    冷めてから型から取る。

    たっぷりレーズンと完熟バナナのクランブルマフィン

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型6個取×6個分

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