今の季節にぴったり!!レーズン酵母をおこして作りました。酵母おこすのに使ったレーズンを使い、レーズンを余すことなく作ってみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レーズン酵母液を作る。
煮沸した瓶を用意する。カリフォルニアレーズン100gに水250cc(分量外)を注ぐ。軽く混ぜる。
1日1回、かき混ぜ 空気に触れさせる。次第に炭酸水のように泡がたつようになる。今回は、3日目でした。泡が落ち着ちつき、瓶底におりがたまっていたら 酵母液完成!!
ハルユタカブレンド320g.
砂糖大さじ2杯.塩2.5g
酵母液を作ったカリフォルニアレーズン100g
レーズン酵母液 60g.水80g~90gを入れて、混ぜる。
(水は、様子を見ながら入れる)
くるみ 90gを入れ混ぜる。
発酵させる。しっとり柔らかくなり倍量になるまで ふくらませる。6時間~8時間。(夜の間に発酵させておくと、朝 食べれるので、前日夜仕込みが私の中でベスト!!)
10等分にカットし、軽く丸め30分~60分発酵&ベンチタイムとる。
粉を軽くふり、クープを1本いれる。220度で15分焼き出来上がり!!
数量:660g(1個あたり66g.10個分)
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「天然酵母 レーズンパン」emiko_ichigo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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