シンプルなジェノワーズにブルーベリーたっぷりのソースとホイップクリームを挟んだケーキです。
工程も少なく簡単ですが、ふわふわのスポンジに染み込むブルーベリーソースが美味しくできました♪
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材料を準備する。
薄力粉はふるっておく。
バターと牛乳は合わせて耐熱のボウルに入れ、ラップをして600Wのレンジで1分間加熱して溶かしておく。
型に敷き紙を敷いておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
卵白のボウルにグラニュー糖aを3回に分けて入れながらハンドミキサーなどで攪拌する。
ツヤツヤとしたしっかりしたツノが立つまで混ぜる。
2のボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーなどでよく混ぜる。
ふるった薄力粉も加えて、ゴムベラで混ぜる。
少し粉っぽい仕上がりになりますが、大丈夫です。
溶かしたバターと牛乳をゴムベラに当てながら加えていき、ゴムベラでしっかりとツヤが出るまで優しく混ぜる。
生地の出来上がりです。
敷き紙を敷いた型に流し入れ、優しくトントンと何度かテーブルに打ち付けて、中の空気を抜いておく。
オーブンの予熱が完了して5分程度待ってから焼成を始めます。
170℃で30~35分程度焼く。
焼き上がり♪
ケーキクーラーの上に取り出し、固く絞った布巾で包んで冷ます。
小鍋にブルーベリーとグラニュー糖bを入れてよく混ぜ、30分程度放置する。
レモン汁を加えて、弱火で20分間加熱する。
好みのとろみ加減で火を止め、冷ます。
冷めたジェノワーズを半分にカットする。
生クリームにグラニュー糖cを加え、かために泡立てる。
下になるほうの生地の上に生クリームをのせ、スプーンやゴムベラなどで伸ばす。
クリームの上にソースをたっぷりとのせる。
サンドして。。。
泣かない粉糖を上部にかけて、出来上がりです♪
カットしたらこんな感じです。
とてもシンプルなケーキですが、ふわふわのジェノワーズと甘いブルーベリーがとても美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね♪
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「ブルーベリーたっぷり♪ビクトリアサンドイッチケーキ」nao_cafe_
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