5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

☆3種のベリーのフール☆

ブルーベリー・ストロベリー・ラズベリーのピューレと、泡立てたクリームで作るイギリスの伝統デザート「フール」。
フランス語の「潰す」という意味の「fouler」に由来しているそう。
冷凍ベリーをピューレにし、生クリームと混ぜるだけです。
お子様とも作れるので、夏休みにもぴったり♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①板ゼラチン用に氷水を用意しておく。
(温度が高いと溶けてしまいます。)
②飾り用にベリーを残しておく。
③オーガニックバニラビーンズペーストは、バニラエッセンスで代用可。

ベリーピューレ

  • 1

    板ゼラチンを、たっぷりの氷水に約5分浸けて、ふやかす。
    ※必ず氷水です!!

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 2

    水から上げて、しっかり水気を絞っておく。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 3

    冷凍ベリーミックスのうち130gを 鍋に移す(凍ったまま)。
    グラニュー糖も入れ、弱火で5分煮る。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 4

    残りのベリーミックスは、トッピング用によけて、自然解凍しておく。

  • 5

    ③をブレンダーで撹拌する。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 6

    60℃に下がれば、板ゼラチンを入れ、よく溶かす。
    ※温度を守ってください。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 7

    冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
    仕上がりは、ほんのりとろみがあるくらいです(ピューレなので)。

ホイップ

  • 1

    ホイップの材料を全て入れ、6分立てに泡立てる。
    泡立て過ぎない方が 口当たりが良い。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 2

    ボウルに、①と冷やしておいたピューレを2/3入れ、軽くひと混ぜする。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 3

    ピューレの残りを、器に等分してそれぞれ底に入れていく。
    ※画像は完成後ですが、この一番下のソースの量を目安にして下さい。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 4

    ソースの上に、②をそっと入れる。

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 5

    よけておいたベリーミックスを飾り、完成です♪

    ☆3種のベリーのフール☆
  • 6

    使用したベリーミックスです。
    マルハニチロです。

    ☆3種のベリーのフール☆
公開日:2020/7/23 最終更新日:2020/7/23

このレシピの材料

数量:デザートカップ 4〜5個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayachinさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayachinさんのレシピ一覧

その他の冷たいお菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム #ブルーベリー #夏休み

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「☆3種のベリーのフール☆」ayachin