ゼリアガーで作る、抹茶をたっぷり使った水ようかんです。
食感が優しくて、いくらでも食べてしまいそう。
あっという間に作れて、常温でも溶けないので、おもたせや急なおもてなしにも重宝します。
アガー特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ゼリアガー・きび砂糖をボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
※ゼリアガーは、砂糖と混ぜ合わせておくとダマになりにくく、きれいに溶けます。
鍋に水を入れ、1を混ぜながら少しずつ加えていく。
混ざったら鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火にして、5分間混ぜながら加熱する。
※ゼリアガーは、80℃程度で5分間加熱します。
ボウルに抹茶をふるい入れ、湯(大さじ2)を少しずつ加えて、ゴムベラで練り混ぜる。
ダマがなくなったら、白あんを3回に分けて加え、都度よく混ぜる。
2を3のボウルに少しずつ加え、混ぜる。
なめらかに溶けたらすぐに(アガーは常温で早く固まるので注意)、水でぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫でよく冷やしておく。
※常温でも固まりますが、よく冷やしてお召し上がりください。
お好みの大きさにカットして、あんや金箔をトッピングしたら、出来上がり。
数量:流し型(12×15cm)1台分
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「ゼリアガーで作る 濃厚抹茶の水ようかん」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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