キラキラかわいい、カラフルな水ゼリー。
レモンを加えた、さっぱりした味わいです。
アガーで喉ごしツルンとした食感は、暑い夏にもぴったりです!
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【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
アガーとグラニュー糖をよく混ぜ合わせておく。
鍋に水を入れ、アガーとグラニュー糖を混ぜたものをダマにならないように、少しずつ加える。
火にかけて煮溶かし、沸騰したら1分間ほど加熱する。
火を止めてからレモン汁を加え、混ぜる。
※レモン汁を先に入れてしまうと、固まりにくくなる原因になります。
140gずつ、3つに分ける。
ジェルカラーを少量スプーンに取り、混ぜる。
お好みの色で3色作る。
水まんじゅうトレーに流し入れる。
※冷蔵庫に移しやすいように、あらかじめトレーの上にのせて、作業するとよいです。
冷蔵庫に入れて、2~3時間冷やしておく。
ゼリーを型から外す。
やわらかいので、指でそっとふちを剥がすようにする。
人差し指・中指・薬指を使って、そっと押すようにして取り出す。
キラキラかわいい水ゼリーの出来上がり。
ジェルカラーではなく、アイシングカラーでも着色できます。
☆今回は、イナアガーを使用しています。
パールアガー・ゼリーアガーなどを使用する場合は、15gにしてください。
☆アガーは、型から外すと離水しやすいので、食べる直前に型から出しましょう。
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「アガーで作るカラフル水ゼリー」よーちんママ
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