ご家庭で作りやすいようにしていますので気軽にチャレンジしてみてください。
翌日以降にお召し上がりになる場合は電子レンジであたためてからお召し上がりください。
*スライスチーズは1枚18gのものを使用しています。
*薄力粉を70gにすると、軽い仕上がりになります。出来上がりの高さが少し低くはなりますがそちらも美味しいです。
*時間が経つと硬くなってきますので食べる時に電子レンジなどで温めてお召し上がりください。
ホワイトデー オーブンなしのお菓子レシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
型にバターを塗っておく。
蒸し器、セイロを火にかけて、しっかり蒸気が出るまで温めておく。
鍋に牛乳、スライスチーズ、クリームチーズを入れて混ぜ、火にかけてあたため、チーズをとかす。
ボウルに全卵、グラニュー糖を入れてホイッパーでほぐす。
チーズの溶けた1の牛乳を少しずつ加えていく。
加え終わり。
太白ごま油を加えて混ぜる。
下準備でふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回にわけて加え、混ぜる。
*混ぜすぎに注意してください。
*ダマがきになるようでしたら粉を混ぜ終わった時点で一度こしてください。
下準備で軽くバターを塗った型に生地を流し込んむ。
蒸気のたった蒸し器またはセイロに入れて蒸す。
蒸し時間は蒸し器やセイロの大きさ、火加減、蒸気の量によって異なりますが、中火から強火で12分程度。
竹串を刺して生地がついてこなくなったら出来上がりです。目安にしてください。
あら熱が取れたら上面に焼き色をつける。
フライパンを火にかけ弱火で表面に焼き色がつきまでやく。
この工程は焼き色をつけたい方のみ行ってください。
つけなくても美味しく食べれます。
出来上がり。
cottaコラム「愛され続ける定番品!チーズ蒸しケーキの再現レシピ」もぜひご覧ください。
“あの形”にぴったりな型についてもご紹介しています。
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「お手軽チーズ蒸しケーキ」chiyo
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