冷凍ラ・フルティエール フォレストフルーツ(ベリーミックス)を使ったスクエアケーキ。アーモンドパウダーをたっぷり入れたケーキ生地の上にベリーミックスとクランブルを乗せて焼き上げました。しっとりしたケーキに甘酸っぱいベリー、サクサクのクランブルの組み合わせが最高です!
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・ケーキ生地の薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・型にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは200℃に予熱しておく。
ボウルに薄力粉、アーモンドパウダー、きび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
太白ごま油を回し入れ、手の指先で軽く混ぜ合わせ(お米を研ぐような感じで)、ポロポロにする。
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、きび砂糖、太白ごま油、ヨーグルトを順番に加えて泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。
(ヨーグルトは最初ダマになってしまいますが、混ぜていくうちに滑らかになります)
ふるっておいた粉類(薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー)を一度に加える。
泡立て器で混ぜる。あまり混ぜすぎないように粉毛がなくなって滑らかになったらストップする。
オーブンシートを敷いておいた型に生地を入れ、四隅にも生地がいいくようにし、表面を平らにならす。
生地の上に、全体に広げるように冷凍のベリーミックスを乗せる。(ベリーミックスは解凍生ずに冷凍のまま乗せてよい。)
ベリーを軽く手で押して、生地の中に少しだけ入れるようにする。
クランブルを全体に散らす。
200℃に予熱したオーブンを180℃に下げ、30分焼く。焼き上がったら、型から外してケーキクーラーの上に乗せて粗熱をとる。
冷めたらカットする。
cottaコラム「解凍する?そのまま?冷凍ベリーミックスの使い方」もぜひご覧ください。
いつでも必要な分量だけ使える“冷凍ベリーミックス”の使い方について詳しくお話ししています。
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「ミックスベリーのスクエアケーキ」よーちんママ
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