はちみつ入りマドレーヌにレモンクリームを絞り入れてさっぱりとした味わいに仕上げました。冷やして食べると美味しいマドレーヌです。
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薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダーを合わせて振っておく。
レモンカードを作っておく。(下記参照)
型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の強力粉をふるって余計な粉をおとしておく。
無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る
ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。
ふるった薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダー、塩を加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。
2のバターを50℃位に調整し、5に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。レモンの皮を入れ更に混ぜる。
ラップをして2時間程度室温で休ませる。
7の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる(1個約30g程度)。200℃に予熱したオーブンに入れて160℃で15分程度焼く。焼けたら冷ましておく。
レモンカードを絞り入れて出来上がり。冷やして食べるととっても美味しいです。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。その後レモン汁を加えてよく混ぜる。
溶かしバターを加えて混ぜる。
ボウルを湯せんしながら70℃になるまで熱を付ける。とろみがついてきます。
こし器で濾して出来上がり。
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「レモンカードマドレーヌ」vivian
© 2006 cotta Co., Ltd.
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