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cotta

レモンカードマドレーヌ

レモンカードマドレーヌ

はちみつ入りマドレーヌにレモンクリームを絞り入れてさっぱりとした味わいに仕上げました。冷やして食べると美味しいマドレーヌです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダーを合わせて振っておく。

作り方

  • 1

    レモンカードを作っておく。(下記参照)

    レモンカードマドレーヌ
  • 2

    型に分量外の無塩バターを塗り、分量外の強力粉をふるって余計な粉をおとしておく。

    レモンカードマドレーヌ
  • 3

    無塩バターを小鍋に入れ、中火にかけて香りが出て少しきつね色になるまで加熱し、粗熱を取る

    レモンカードマドレーヌ
  • 4

    ボウルに全卵とグラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜ、はちみつを加えてさらに混ぜる。

    レモンカードマドレーヌ
  • 5

    ふるった薄力粉とベーキングパウダー・アーモンドパウダー、塩を加え、泡だて器でぐるぐると混ぜる。

    レモンカードマドレーヌ
  • 6

    2のバターを50℃位に調整し、5に加えて泡だて器でぐるぐると混ぜる。レモンの皮を入れ更に混ぜる。

    レモンカードマドレーヌ
  • 7

    ラップをして2時間程度室温で休ませる。

    レモンカードマドレーヌ
  • 8

    7の生地を絞り袋に入れ、1の型に絞り入れる(1個約30g程度)。200℃に予熱したオーブンに入れて180℃で12~13分焼く。焼けたら冷ましておく。

    レモンカードマドレーヌ
  • 9

    レモンカードを絞り入れて出来上がり。冷やして食べるととっても美味しいです。

    レモンカードマドレーヌ

レモンカード

  • 1

    ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。その後レモン汁を加えてよく混ぜる。

    レモンカードマドレーヌ
  • 2

    溶かしバターを加えて混ぜる。

    レモンカードマドレーヌ
  • 3

    ボウルを湯せんしながら70℃になるまで熱を付ける。とろみがついてきます。

    レモンカードマドレーヌ
  • 4

    こし器で濾して出来上がり。

    レモンカードマドレーヌ
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数量:12個分

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