オイルで簡単、ワンボウルで出来るチョコチップマフィンを作りました。お子さんとも楽しく作れます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉を合わせて振るっておく。卵、牛乳は常温に戻しておく。
牛乳にスキムミルクを溶かしておく。
180度に予熱しておく。20分
卵にグラニュー糖を入れてよく混ぜる。その中にオイルを3.4回混ぜて入れてその都度よく混ぜる(乳化)
スキムミルクとあわせた牛乳を2回に分けて入れてよく混ぜる。
振るっておいた粉を入れてグルグル粉っぽさが無くなってきたらチョコチップを加えて混ぜる。
マフィン型にケースをセットし生地を流し込む。
180度20分で焼き上げる。
焼き上がりをケーキクーラーに乗せ、粗熱が取れたらラップで包む。
焼きたても美味しいですが1晩経ってもしっとり美味しいマフィンです。
数量:マフィン型6個分
\SNSでシェア/
「オイルで簡単!チョコチップマフィン」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!