培養した天然酵母の元種を使って手軽に作れるキャロットマフィンを作ってみました!私はレーズン元種(水:粉=1:1)を使っています。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クルミはローストしておく
人参は100gはすりおりし、50gは千切りしておく
バターと卵は常温に戻しておく
粉類はふるっておく
常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えて混ぜ、フロスティングを作っておく
常温に戻した無塩バターをホイッパーでほぐしたら、そこに元種を加える。
しっかり混ぜる(グラテンを作るようなイメージ)
砂糖を加えてしっかり混ぜます。
さらに卵を加え、しっかり混ぜます。
そこに人参を加え、さらにレーズン、クルミを加えてよく混ぜる。
粉類(薄力粉、ベーキングソーダ、シナモン)をふるい入れて、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりまぜる。
グラシン紙をセットしたマフィン型に生地をすくって入れます。
オーブンの発酵機能で40度で30分くらい軽く発酵させ、そのあと180度にオーブンを余熱、25分焼きます。
焼けました。お好みでフロスティングを塗って出来上がりです。
\SNSでシェア/
「元種消費!天然酵母でキャロットケーキ」こと
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!