もちもち食感が美味しいミルクわらび餅。
水の代わりに牛乳を使って、まろやかで優しい味わいに。
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ボウルにわらび餅粉と牛乳200gを入れ、ゴムベラでわらび餅粉の粒を潰すように押しながら混ぜる。
ダマが無くなったら残りの牛乳を入れよく混ぜる。
網でこしながら鍋に移し入れたら砂糖を入れ混ぜ、中火にかけてゴムベラで絶えず混ぜ続ける。
所々に塊ができ、とろみがついてきたら弱火にし、全体的にねばりが出るまで混ぜる。
底からしっかりと練り混ぜ、焦げ付かないように注意しましょう。
粘りが出て、しっかり伸びる生地になったら火から下ろす。
水で濡らしたバットやタッパーなどの容器に移し入れ、常温で冷ます。
冷めたら容器から取り出し、好きな大きさにカットして、食べる1時間ほど前に冷蔵庫に入れて冷やす。
出来上がり♪
お好みで黒蜜やきな粉をかけて頂く。
cottaコラム「もちもちぷるん♪まろやかミルクわらび餅のレシピ」もぜひご覧ください。
ミルクわらび餅をおいしくきれいに作るポイントについてもお話ししています。
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「もっちもち!基本のミルクわらび餅」shizuka
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