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濃厚!もっちりプリン

これでもか!というくらい濃厚!
ゼラチンを使って冷やし固めるタイプのプリンですが
食感はむっちり、もっちり♪
ほろ苦いカラメルと絡めながらどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

材料は室温に戻しておく。
カラメルの作業から始める。
カラメル様に濡れ布巾を用意しておく。
カラメル用の熱湯を用意しておく。

必要であればゼラチンを大さじ1の水でふやかしておく。
(今回はふやかす必要がないものを使用しています)

カラメル

  • 1

    厚手の鍋にグラニュー糖・水を入れ強火にかけます。
    鍋はゆすったり、混ぜたりせず
    自然と液状になるのを待ちます。

    濃厚!もっちりプリン
  • 2

    ほんのりと色づいてきたら鍋を少し回し
    全体に色づくのを待ちます。

    濃厚!もっちりプリン
  • 3

    しっかりと濃いカラメル色になったら
    すぐに火からおろし、濡れ布巾の上に乗せ
    熱湯を一気に入れる。
    (飛び跳ねるので火傷に注意)

    濃厚!もっちりプリン
  • 4

    準備しておいた瓶に均等に入れ
    粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間ほど冷やす。

    濃厚!もっちりプリン

プリン液

  • 1

    ボウルに卵・卵黄を入れ泡立てないように混ぜる。
    白身を切る様にして、なめらかな卵液にする。

    濃厚!もっちりプリン
  • 2

    厚手の鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ
    砂糖を溶かしながら沸騰直前まで温めます。

    濃厚!もっちりプリン
  • 3

    火を止めてゼラチンを振り入れながら混ぜて
    溶かします。

    濃厚!もっちりプリン
  • 4

    ゼラチンが溶けたら生クリーム・バニラペーストを入れ
    ゆっくりと混ぜます。

    濃厚!もっちりプリン
  • 5

    先程の卵液にゆっくりと注ぎ入れ泡立てないように
    ムラなく全体を混ぜます。

    濃厚!もっちりプリン
  • 6

    プリン液を2度濾します。

    濃厚!もっちりプリン
  • 7

    カラメルがしっかりと固まっていたら
    プリン液をゆっくりと注ぎ入れ
    冷蔵庫で半日冷やします。

    濃厚!もっちりプリン
  • 8

    プリンを冷やしている間に
    ★の材料を合わせ生クリームを絞れるくらいの固さに泡立てます。
    お好みの口金を付けた絞り袋に入れ
    使用するまで冷やしておきます。

    濃厚!もっちりプリン
  • 9

    プリンが固まったらクリームを少し高さが出るように絞り出し
    チョコレートなどを飾って完成です。
    (ラッピングをする・蓋をする場合は
    この工程を飛ばすか、瓶の口すりきりでクリームを入れます。)

    濃厚!もっちりプリン
公開日:2020/10/8 最終更新日:2020/10/8

このレシピの材料

数量:150cc容器 4個分

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