丸め成形で楽しむこいぬのコロネ。こんがりふわふわなパン生地に混ぜるだけのチョコカスタードをたっぷり詰めて♪生地を細長く伸ばすのが苦手な方も気軽にお試し下さいね。
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コルネ型に油脂を塗っておく。
ボウルにカスタードパウダー、ココアパウダーを入れ、泡立て器で混ぜたら冷水も加えてよく混ぜる。
5分間程おいたら再びよく混ぜ合わせ、口金をセットした絞り袋に入れておく。
ボウルにバター以外のパン生地の材料を混ぜ合わせてこねる。表面がなめらかになり手につかなくなってきたら、バターを加えなじませ再びつるんと滑らかになるまでこね上げる。
丸め直しとじ目を下にしてボウルに入れたら、ラップをかけてふっくらと2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(目安:35℃で30分間)
取り出した生地を240g(頭分)、100g(体分)、残り(パーツ分)に分割する。
それぞれの生地を更に6等分にして丸めたら、ぬれ布巾をかけ10分間程ベンチタイム。
頭分の生地を丸め直したら、とじ目を上にして中央に指で穴を開ける。
コルネ型を円錐状に立て、生地の穴を中心に上から差し込む。
ゆっくりと下まで通したら、同様に体生地にも穴を開けコルネに差し込む。体生地はコルネ型に添わせるよう軽く握って整える。
成形した生地はオーブンシートを敷いた天板に並べる。
パーツ分の生地をそれぞれ5等分にして、4つしずく型に(手足分)、残り1つは細長く伸ばす(しっぽ分)。
顔生地の下に手を、体生地の下に足をそっと差し込みおしり部分にしっぽをつける。しっぽは取れないよう爪楊枝などで付け根をさしておく。オーブンを180℃に予熱開始。生地が乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。
オーブンの予熱が終わったら全体に刷毛で塗り卵(分量外)をして180℃のオーブンで12~13分間焼成する。触れるくらいに冷めたらコルネ型を回しながら外す。
50℃程の湯でやわらかくしたチョコペンで目、鼻、ほっぺを描く。
アーモンドの片面をナイフでカットし平らな面を作る。
カット面にデコれーとペンを薄くぬり耳の位置に貼り付ける。
コルネの穴にチョコカスタードクリームを絞ったらできあがり。
cottaコラム「丸め成形で簡単♪かわいいこいぬのチョココロネの作り方」もぜひご覧ください。
カスタードパウダーのアレンジ提案などについてもお話ししています。
数量:6個分
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「こいぬのチョココロネ♪」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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